Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Из Вильнюса выслали шеф-редактора Sputnik Литва

© SputnikШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Марат Касем задержан в аэропорту Вильнюса с формулировкой "угроза национальной безопасности". Несколько лет назад он пришел к нам на радио Sputnik. Надо полагать, что столь пристальное внимание спецслужб – это признание профессионализма и Марата, и Sputnik.
Валентинс Роженцовс
Эксперт: задержание шеф-редактора Sputnik Латвия в Риге объясняется простоВ МИД РФ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. В эфире радио Sputnik эксперт Вадим Трухачев отметил, что русофобия стала неотъемлемой частью политического сознания элит в прибалтийских государствах.
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса. Он прилетел в Литву в командировку, но вынужден был отправиться обратно.
"Задержан с формулировкой "угроза национальной безопасности", закрыт въезд в страну на пять лет", – рассказал Касем.
Угрозу, вероятно, представляет профессиональная деятельность журналиста.
Марат Касем сообщил, что вылетает в Ригу.
В посольстве России в Литве радио Sputnik рассказали, что в погранслужбе оказались от комментариев.
"Мы звонили на аэродром, в пограничную службу. Они взяли (трубку), представились и сказали: "мы такую информацию вам дать не можем", – сказал сотрудник посольства, отметив, что дипломаты будут задействовать все свои силы, чтобы решить вопрос.
Марат Касем несколько лет назад пришел к нам на радио Sputnik. Пришел и сразу начал работать. Занимался в основном прибалтийской тематикой. Марат – гражданин Латвии. Поэтому писал и говорил о том, что знал и понимал лучше всего. И с карьерой у него сложилось: Марат возглавил Sputnik Литва. Надо полагать, что столь пристальное внимание спецслужб и формулировка "вопросы национальной безопасности" – это признание профессионализма и Марата, и Sputnik.
Власти балтийских стран регулярно препятствуют работе российских СМИ. Случай с шеф-редактором Sputnik Литва Маратом Касемом – очередная демонстрация того, что на самом деле означают декларации о приверженности стран Балтии принципам демократии и свободы слова.
Здание посольства России а Эстонии. 26 марта 2018
Летят утки. Эстония объяснила высылку российского дипломата"Дело Скрипаля" приобретает явный мистический оттенок: на веру предлагается принять недоказанное. Единственный аргумент МИД Эстонии в пользу поддержки позиции Лондона – из жизни пернатых. Причем речь идет о птицах весьма специфичных.
Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов, которого в прошлом году задержали в Риге написал в Telegram, что прессинг и задержание уже стали неотъемлемой частью работы журналистов в Прибалтике.
"За время работы Sputnik Литва местные спецслужбы успели запугать каждого, кто работал с редакцией. От фотографа и переводчиков, до экспертов и политиков. Беседы, допросы, задержания, аресты. Спецслужбы делают свою работу хорошо, но и шеф-редактору нельзя сдаваться. Не стану раскрывать подробности, но факт – состоявшиеся на этих выходных выборы президента Литвы на сайте Sputnik Литва были отработаны так качественно, что интерес спецслужб к личности Марата Касема вполне объясним.
– Как вам удалось поговорить с людьми на избирательных участках?
– Откуда у вас живые интервью с бывшими и действующими политиками?
– Кто эти люди, работающие на вас, несмотря на все наши усилия?
– Почему они не боятся?
Уверен, именно эти вопросы интересуют литовские спецслужбы. И не только литовские, а любой западной страны, где наши редакции выдают качественную и объективную журналистику", – отметил Валентин Роженцов.
Радио Sputnik
Корреспондент НТВ Вячеслав Немышев
Мнение: выдворение журналистов – сдобренная русофобией самоизоляция УкраиныСлужба безопасности Украины выдворила из страны журналиста НТВ Вячеслава Немышева. Политобозреватель Владимир Скачко в эфире радио Sputnik назвал подобные действия "элементарной цензурой", которую Киев оправдывает ведением борьбы против России.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала