Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Марат Касем: "разговор" со мной в аэропорту Вильнюса длился шесть часов

© Фото : страница Марата Касема в FacebookМарат Касем
Марат Касем
В Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Позже он был отпущен, но въезд в Литву ему теперь запрещен. В эфире радио Sputnik Марат Касем рассказал о том, что произошло с ним в вильнюсском аэропорту.
Валентинс Роженцовс
Эксперт: задержание шеф-редактора Sputnik Латвия в Риге объясняется простоВ МИД РФ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. В эфире радио Sputnik эксперт Вадим Трухачев отметил, что русофобия стала неотъемлемой частью политического сознания элит в прибалтийских государствах.
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса. Журналист прибыл в литовскую столицу в командировку, но выйти из аэропорта ему не дали.
Марат Касем – гражданин Латвии, из Вильнюса он вылетел в Ригу. Из Риги в эфире радио Sputnik он рассказал о том, что произошло с ним в вильнюсском аэропорту.
"Я проходил паспортный контроль, ко мне подошли, сказали "пройдемте". Сначала без багажа, потом мы сходили за багажом. Проверили очень тщательно, все перелопатили. У меня с собой была книга Олеся Бузины "Слово как оружие", она была в полиэтилене, попросили вскрыть, перелистали все страницы ‒ может, искали какие-то документы… Потом был длительный разговор: в 10 утра я пришел на паспортный контроль, а выпустили меня в 16 часов ‒ шесть часов я там провел. Когда все закончилось, вручили мне бумагу, в которой сказано, что я являюсь существенной национальной угрозой для Литовской республики. И спросили так довольно ехидно: как я думаю, на какой срок мне запрещен въезд. Ну откуда я знаю? Может, до конца года? Они говорят: нет, не так мало. Оказалось ‒ на пять лет", ‒ сказал Марат Касем.
По его словам, одной из претензий были публикации о деятельности "лесных братьев" на территории Литвы.
"Они говорили: это больная тема, надо разбираться, вы в этом ничего не понимаете… Я ответил: знаете, я не могу быть роботом, я человек, который рефлексирует, который воспринимает информацию, умеет анализировать. Это мои выводы, мой свободный выбор, это мое понимание. Да, оно не совпадает с вашей официальной позицией. Вы считаете, что это угроза вашей национальной безопасности?" ‒ рассказал Марат Касем.
Здание посольства России а Эстонии. 26 марта 2018
Летят утки. Эстония объяснила высылку российского дипломата"Дело Скрипаля" приобретает явный мистический оттенок: на веру предлагается принять недоказанное. Единственный аргумент МИД Эстонии в пользу поддержки позиции Лондона – из жизни пернатых. Причем речь идет о птицах весьма специфичных.
Задержание в вильнюсском аэропорту шеф-редактора Sputnik Литва прокомментировала главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян. Она заявила, что Марат Касем занимается исключительно журналистской деятельностью.
В эфире телеканала "Россия 24" Симоньян рассказала, что работа российских СМИ в Прибалтике практически невозможна, так как сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и слежку.
"Что уж говорить о руководителе нашего подразделения Sputnik Литва, которого сегодня просто задержали и выдворяют сейчас из страны за некую угрозу национальной безопасности. При том, что всем абсолютно очевидно, в том числе тем, кто его задерживал, что он занимается просто журналистской деятельностью, больше ничем", ‒ сказала Маргарита Симоньян.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала