Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Стремительно и незаметно. Как Киев хотел вернуть Крым, но передумал

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс "Путь возрождения народов Крыма" на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе. 18 мая 2019
Мемориальный комплекс Путь возрождения народов Крыма на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе. 18 мая 2019
Обнаружилось, что Украина в 2014 году, еще до того, как Крым воссоединился с Россией, хотела оставить его при себе и даже придумала для этого спецоперацию. Но что-то не получилось.
Сотрудники береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
"Преемственность" власти: Киев может дестабилизировать ситуацию близ КрымаРоссийские пограничники предупреждают, что Украина может пойти на новую провокацию в Керченском проливе. Интересно, новое руководство незалежной в курсе, чем закончилась предыдущая попытка?
В марте 2014 года, когда Крым готовился принять судьбоносное решение и проголосовать за возвращение в Россию, украинские военные готовились его "спасать".
Как выяснилось, Генштаб ВСУ разработал целую операцию по "разблокированию" военных в Крыму, рассказал бывший начальник Генерального штаба Владимир Замана. Правда, сам, говорит, в этом не участвовал (поста он лишился буквально за две недели до этого), документов не видел, но слышал – рассказывали какие-то важные лица. По его словам, все было готово, военные уже даже сели в самолеты и даже полетели, но в последний момент передумали и вернулись обратно. И больше к этой идее не возвращались.
Получилась очень стремительная и незаметная спецоперация. Выходит, если верить словам военного, за Крым бороться просто не хотели: боялись, что не получится, или понимали, как выгодно будет не тратиться на потерянные территории и заодно изображать из себя жертву.
Заману, конечно, можно понять – его на Украине обвиняют в госизмене. Как он сам говорит, из-за личного конфликта и напряженных отношений с бывшим президентом Петром Порошенко.
Как бы то ни было, образу Порошенко такие новости не помогут: он-то только и говорил, что о Крыме и о желании его вернуть – а оказалось, что с самого начала таких планов не было.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Отдыхающие на ялтинской набережной им. Ленина
"Две большие разницы". Эксперт о возбуждении в Киеве дела о "сдаче" КрымаНа Украине возбудили уголовное дело против ряда бывших и действующих высших должностных лиц страны. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что список явно не полный.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала