Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Псевдодемократия: Латвию возглавил юрист с антироссийским уклоном

© AFP 2019 / Ilmars ZnotinsКандидат в президенты Латвии Эгил Левитс
Кандидат в президенты Латвии Эгил Левитс
В Латвийской республике какая-то причудливая избирательная система. Люди не выбирают главу государства. Это делает парламент. А результат известен заранее. И он для многих плачевный.
Заседание сейма Латвии. 27 сентября 2018 года
Левитс направитс. В Латвии практически стал известен будущий президент Коалиционные партии сговорились выдвинуть на должность президента страны судью Суда ЕС Эгила Левитса. Гражданин национальной окраски и закваски, с его подачи была написана преамбула к конституции страны, в которой рассказывается, что Латвия – это государство для латышей.
В Латвии появился новый президент. Но нет, выбирал его не народ. Не жители этой маленькой, но гордой страны. Все решили в сейме, местном парламенте, то бишь. Так уж у них там устроено. Мол, люди выбрали депутатов, депутаты выбрали президента. И дело в шляпе. Не удивительно (хотя более чем странно), что подавляющее большинство избирателей имели крайне смутное представление о политических программах кандидатов и в целом их взглядах на жизнь и страну. Что-то такое люди слышали, а что именно – Бог весть. Слышу звон, да не знаю, где он. Претендентов на пост главы государства было трое: юрист Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс.
Но победитель, счастливчик, был известен заранее. Это господин Левитс – кандидат от правящей коалиции.
Удивительное, конечно, явление – латвийская избирательная система. Решение о новом президенте приняло возглавляющее коалицию правое Национальное объединение, за которое на выборах проголосовало всего 50 тысяч избирателей. Оно было лишь седьмым по результатам! А самого господина Левитса по опросам главой государства хотел бы видеть лишь каждый пятый (!) его житель.
Своеобразная демократия, не правда ли? С национальным, так сказать, колоритом. Очень точно происходящее характеризует заголовок одного из местных СМИ: "Демократия требует фарса: как в Латвии делают вид, что выбирают президента". Тут и добавить нечего.
Горожане осматривают вооружение, представленное в Риге во время военных учений Saber Strike
Латвия купила радары для борьбы с Россией. Теперь ищет, куда их засунутьЗакупила Латвия три американских радара, которые должны бороться с низко летающей российской агрессией. Агрессии нет – радары есть. И возникли болезненные вопросы.
Хотя нет, новый президент требует небольшого отдельного рассказа. Патентованный и даже потомственный антисоветчик, испытывающий крайне неприязненные чувства к России. Так уж повелось: второе часто проистекает из первого. Последовательный сторонник концепции "латышской Латвии", которая его усилиями была отображена в конституции. Чем-то попахивает из середины XX века. И не сказать, что сильно приятно. Но что уж есть, то есть. С тем латвийцам, пардон, латышам и жить. В одном из интервью герой нашего повествования признался: отец его с детства учил, что "СССР – тюрьма". Каждый вечер у них был ритуал: после ужина слушать "Голос Америки", Би-би-си и Deutsche Welle. А потом в узком семейном кругу обсуждать советскую "оккупацию". Правда, в школе, как признается сам нынешний политик, ничего такого крамольного продвинутый "тюремный" мальчик не говорил. Ну, так, на всякий случай. Осторожность, знаете ли. Наверное, и знамя с Лениным целовал, когда момент требовал. И присягал на верность пионерии с комсомолом. Хотя в душе, конечно, оставался чистым-пречистым европейцем в самом возвышенном, западном понимании этого слова.
Впрочем, для Прибалтики это не новость. Ей не привыкать к политикам-русофобам и антисоветчикам, которые раньше были бравыми комсомольцами, а то и агентами вездесущего КГБ. "Политическая гибкость", ничего личного. Эластичность, так сказать, морального хребта. Вот только выборы в Латвии, увы, не сулят ничего хорошего русскоязычной части страны. Как юрист господин Левитс искусно умеет преподносить Западу на блюдечке с голубой каемочкой ущемление русского населения как вполне себе нормальное и даже цивилизованное явление. Ну, какие выборы, такой и президент.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Устрашатели всех стран объединяйтесь. Первое лицо Латвии перед лицом РоссииПрезидент Латвии Раймонд Вейонис считает, что Европе пора показать России свое лицо. Потому как требуется "действенное устрашение". И тут уж нужно выбирать: либо грим, либо наоборот – смыть косметику. Пусть любуются.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала