Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Смерть сердца" Элизабет Боуэн

В этом выпуске готовимся к книжному фестивалю "Красная площадь", обсуждаем безупречный английский роман "Смерть сердца" Элизабет Боуэн и сборник рассказов "Птичий рынок" о том, как животные очеловечивают людей.
Также в программе:
– Все на "Красную Площадь". С 1 по 6 июня в Москве пройдет главный летний книжный фестиваль.
Участники:
– Александр Снегирев, писатель;
– Майя Кучерская, писатель;
– Елена Шубина, издатель;
– Анастасия Завозова, переводчик;
– Галина Юзефович, литературный критик.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
______________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Важное напоминание: с 1 по 6 июня на Красной площади в Москве пройдет пятый, юбилейный книжный фестиваль "Красная площадь". Он впервые продлится целых шесть дней – в программе более 750 мероприятий. Кульминацией фестиваля станут торжества в честь 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Книги вновь займут все пространство площади – от собора Василия Блаженного до Исторического музея. В больших шатрах, на 12 площадках пройдут сотни встреч, мастер-классов и дискуссий. "Красная площадь" – это всегда диалоги с любимыми писателями и поэтами, яркие музыкальные и театральные постановки (в этот раз фестиваль пройдет под эгидой Года театра), знакомство с программами ведущих музеев страны, лекции по истории и, конечно, новые книги.
В Москву приедут Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Андрей Аствацатуров, Елена Чижова, на площади выступят Анна Козлова, Андрей Геласимов, Сергей Шаргунов, популярные детективщики от Александры Марининой до Татьяны Устиновой, детские авторы от Андрея Усачева и Марины Бородицкой до Анастасии Орловой и Аи Эн. Словом, приезжайте, приходите, заглядывайте – будет интересно. В последние дни фестиваля на площади будет работать студия радио Sputnik. Поэтому обо всем самом важном – например, о коротком списке "Большой книги", который объявят 5 июня, или о лауреатах премии "Лицей" – расскажу прямо в эфире.
А в этом выпуске сосредоточимся на книжных новинках. Надо же знать, что искать на Красной площади.
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
В "Редакции Елены Шубиной" вышел сборник, в котором все пыхтит, мяукает, лает, жужжит и скачет. Он называется "Птичий рынок" – и в нем под одной обложкой собраны кролик Майя Кучерская, собака и ящерица Дмитрий Воденников, улитка Татьяна Соловьева, жук Александр Снегирев, мышь Александра Николаенко, чайка Григорий Служитель, рыба Николай Александров, лев Олег Зоберн и другие прекрасные звери и люди. Об идее сборника в программе рассказывает издатель Елена Шубина.
На презентации Майя Кучерская рассказала, как в ее жизни, а следом и в рассказе появился кролик; поэт Дмитрий Воденников поделился историей о генеральской даче, бродячей собаке и разнице между постом в соцсетях и рассказом. А писатель Александр Снегирев говорил о важности творческого заказа и о том, как его попросили написать рассказ про шиншиллу, а получилось – про жука.
Книгу проиллюстрировала молодая художница из Петербурга Арина Обух. Ее черно-белые иллюстрации делают книгу более цельной и ценной. "Птичий рынок" продолжает серию сборников прозы "Москва: место встречи" и "В Питере жить", и, надеюсь, станет таким же бестселлером.
***
Еще расскажу о тихом и мелодичном романе Элизабет Боуэн "Смерть сердца", который имеет все шансы стать одним из самых громких переводов сезона. Вообще это, конечно, английская классика. Элизабет Боуэн написала "Смерть сердца" еще в 1938 году. Книга входит в сотню самых важных романов в истории английской литературы. Но на русском языке выходит почему-то только сейчас в издательстве "Фантом Пресс" в переводе Анастасии Завозовой, хорошо известной переводами Донны Тартт, Эммы Клайн и других. После камерной презентации в кафе "Кофе пью и читаю" Анастасия Завозова рассказала о романе и об особенностях языка Элизабет Боуэн.
Главная героиня романа – 16-летняя сирота Порция – после смерти родителей приезжает в Лондон в семью сводного брата Томаса и его утонченной, светской жены Анны. Тихая, застенчивая, наивная Порция попадает в душную атмосферу невысказанных слов, подавляемых чувств, ускользающих взглядов. Это викторианская Англия, где ни о чем не говорится прямо. Женская война в искусстве недомолвок и борьба за открытое сердце.
Боуэн пишет о хорошо знакомой ей Англии тридцатых годов с долгими чаепитиями в гостиной, воскресными походами в еще немой синематограф и домашними танцами под радио. В романе нет даже предчувствия войны, которое сама Боуэн безусловно ощущала. Но юная Порция так озабочена движениями собственной души и чувствами тех, кто ее окружает, что не замечает происходящего вокруг. Ее мир черно-белый. Она ходит по краю – и именно поэтому так остро чувствует ту самую, вынесенную в заглавие "смерть сердца". Но это отнюдь не женский роман о чувствах, считает литературный критик Галина Юзефович.
Элизабет Боуэн с вниманием большого художника исследует внутреннюю трансформацию героев, и, скажу честно, поначалу осознание, что Анны в тебе куда больше, чем Порции, немного пугает. Но после прочтения романа становится ясно – смерть сердца нам всем совершенно необходима. Главное, чтобы эта способность остро чувствовать себя и мир только притупилась, а не исчезла совсем. Вообще, роман совершенно волшебный, построенный на полутонах, переливах, тончайшей игре чувств и эмоций – то, что нужно, для долгого летнего чтения.
"Дневник читателя". "Смерть сердца" Элизабет Боуэн
29 мая, 19:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала