Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпроекты - Радио Sputnik

Уральский федеральный университет: симбиоз науки и бизнеса

© Фото : УрФУУральский федеральный университет
Уральский федеральный университет
Второй выпуск проекта радио Sputnik "Альма-матер" – об Уральском федеральном университете. Там поддерживают молодых изобретателей: помогают встать на ноги, продраться через тернии бюрократии к звездам, к выходу на рынок, получить господдержку.
Новый главный корпус Новосибирского государственного университета
Новосибирский госуниверситет: терапия рака, врач в смартфоне и "Нобелевка"Ученье свет, а вузов в России тьма. В 2019 году они заняли 25 мест в топ-100 предметного рейтинга QS. В сезон вступительных экзаменов Радио Sputnik публикует проект "Альма-матер" об отличных вузах вне Москвы и Санкт-Петербурга.
Екатеринбург считается одним из лучших студенческих городов России, он на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, так что абитуриентов тут хоть отбавляй. И очень многие из них стремятся в Уральский федеральный университет, который носит имя своего выдающегося выпускника – первого президента России Бориса Ельцина.
УСТРОЙ УРФУ "ТЕСТ-ДРАЙВ"
Читать о вузе на официальном сайте, следить за рейтингами, листать соцсети, безусловно, полезно. Однако полного понимания, куда ты попадешь после поступления, все это не дает. Поэтому в Уральском федеральном университете есть проект "Тест-драйв". Студентка Серафима Корюкова приехала в Екатеринбург из города Ревда Свердловской области и устроила вузу "пробный заезд":
"Тест-драйв – это проект для школьников, проводился в этом году уже в седьмой раз. Предварительно ребята выполняют разные задания, чтобы попасть, и потом они два дня живут студенческой жизнью, ходят на лекции, мастер-классы, им рассказывают и показывают, какой у нас университет и что он из себя представляет. Ребята приезжают командами, у каждой команды есть свой шеф – я была шефом команды из своего города. Моя задача состояла в том, чтобы ребят встретить, поселить, прогуляться с ними по городу, и потом два дня тест-драйва я была с ними, водила их по лекциям, подсказывала, помогала. Нас называли проводниками в студенческую жизнь".
В УрФУ много специальностей – более 350 программ, 13 институтов и 120 направлений подготовки. А еще бурная внеучебная деятельность, и все это, по мнению студентки журфака Уральского федерального университета Тани Никитиной, обещает нескучную жизнь.
"УрФУ – это такой ВУЗ, в котором ты в любом случае найдешь себя. Будь это научная жизнь, будь это внеучебная жизнь, будь это твоя профессия, которую ты выбрал и на которую обучаешься".
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЖИЛКА
Программа "Акселератор УрФУ" – это формат доведения идеи до ума, до бизнес-проекта за три месяца. Получается готовый стартап, который не стыдно показать инвесторам, с солидной презентацией, с отработанным питч-выступлением. В восьмом сезоне Акселератора лучше всех себя проявил Александр Бажутин, он и стал победителем. Разработка его команды – новое лекарство от остеопороза, кальциевый комплекс "Реоцитан":
"На рынке кальцийсодержащих препаратов используются достаточно старые и закореневшие формулы – это кальций карбонад, кальция цитрат, кальция лактат. У этих формул есть две подтвержденные проблемы. Первая – это побочные эффекты: откладываются камни в почках, раздражается ЖКТ, возникают гастриты, язвы, колиты и до серьезных эффектов, например, кальценирования сосудов. Следующая проблема – кальций не усваивается в той нужной мере, чтобы назвать кальциевые препараты действительно эффективными в борьбе с остеопорозом. У нас был пациент, у которого не срастался перелом ноги. Он в течение полугода принимал существующие кальциевые средства и жаловался на то, что возникают побочные эффекты, а эффекта заживления перелома нет. Он начал принимать усиленно только наш препарат, и мы стали наблюдать, как постепенно с каждым месяцем от перелома практически не остается и следа. И на период приема не возникало вообще абсолютно никаких побочных эффектов. У нас используется своя собственная уникальная формула - кальций фосфат".
Александр Бажутин и его команда прошли Акселератор УрФУ, сотрудничают с Фондом развития инноваций вуза и создали вместе с университетом малое инновационное предприятие. Благодаря этому "Реоцитан" может уже летом 2019 года появиться в аптеках Свердловской области и быть дешевле конкурентов минимум на 100 рублей:
"Это уникальный случай, я считаю, в Уральском регионе, когда вуз действительно занимается тем, что активно развивает предпринимательскую деятельность в этой области. Малое инновационное предприятие (МИП) – это предпринимательство во главе с научной деятельностью. И то, что нам обеспечивает Уральский федеральный университет – это как раз огромный пул профессиональных компетенций, которыми располагает вуз и его партнеры. Поэтому симбиоз нашего проекта с вузом – это максимально быстрая проходимость на рынок с нашей разработкой".
И таких МИПов при Уральском федеральном уже под сотню.
СУДЬБЫ МИРА: КТО ТЫ В ООН
Екатеринбургская международная модель ООН – это "ролевая игра" для тех, кто хочет, например, чтобы на Корейском полуострове были мир, дружба и жвачка. Играют ребята по-взрослому: по итогам заседаний принимают резолюции и потом отправляют их на рассмотрение комитету ООН – сначала в Москву, а затем уже и в штаб-квартиру Всемирной организации. Один из организаторов этого политфеста – Леонид Цуканов, студент специальности "международные отношения":
"Наша задача – показать студентам, что решение политических и общественных проблем очень глубоко связано именно с молодежной средой. Мы даем возможность каждому студенту примерить на себя роль делегата какой-то определенной страны – это могут быть крупные государства вроде США или маленькие нейтральные вроде Швейцарии или даже Ватикана. Примеряя на себя поочередно любую из ипостасей, человек учится мыслить более широко, искать подход к решению проблемы не только с точки зрения интересов собственной страны, но и мира в целом".
ИСТОРИЯ УСПЕХА
УрФУ богат на истории успеха. Валерий Язев отучился на физтехе, он доктор экономических наук, профессор. В его жизни было и есть все: и уран, и газ, и Госдума. Язев – депутат российского парламента 2-6 созывов, зампредседателя Госдумы 5 созыва, сейчас – председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, президент НП "Горнопромышленники России". И начало этому внушительному списку достижений и регалий было положено именно в УрФУ, точнее – еще в УГТУ-УПИ, который в 2009 году стал частью Уральского федерального:
"Я писал диплом на закрытом атомном заводе. Сейчас это закрытый город, но уже не секретный – Новоуральск, тогда он назывался Свердловск-44. На этом же комбинате остался работать, проработал 10 лет. Прямо по моей специальности: изотопное обогащение урана-235, гидрогазодинамика, механика сплошных средств – как раз то, что требовалось. Потом так получилось, что я 10 лет работал в "Газпроме", уйдя с хорошей позиции в атомной отрасли, работал в структурах Росатома. Работал в Заполярье, в Надымском регионе, на Ямале – там тоже работа с физикой связана: транспорт газа, перекачка, насосы, притом в экстремальных условиях. Так что на Физтехе очень фундаментальная образовательная подготовка, которая помогает дальше всю жизнь".
Сейчас Валерий Язев, помимо прочего, еще и председатель Попечительского совета Физико-технологического института в УрФУ. По словам Язева, Физтех стоит "на передовом исследовательском рубеже". Кстати, и сам УрФУ как один огромный вуз был создан при содействии успешного выпускника – учебное заведение получило совершенно новый статус и государственную поддержку. Кроме того, Уральский федеральный университет, по данным рейтинга QS World University Rankings, входит в топ-500 лучших вузов мира из 26 тысяч.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Слушайте аудиоверсию второй части проекта радио Sputnik "Альма-матер":
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала