Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: продвигая свой СПГ в Европе, США вынуждены прибегать к уловкам

CC0 / Official White House Photo by Shealah Craighead / Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хакберри, США
Строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хакберри, США
В Вашингтоне назвали американский СПГ "газом свободы". Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Сергей Козлов, предложить существенные экономические преференции для европейских партнеров американцы не могут, приходится действовать иначе.
Флот ВМС США сопровождает танкер для перевозки СПГ
Продается свобода. Дорого! Минэнерго США назвало СПГ "газом свободы" В Соединенных Штатах объявили свой СПГ "молекулами свободы". В Минэнерго заявили, что американский газ обеспечит мир чистой энергией и поддержит энергетическую безопасность союзников. В США этой свободы – девать некуда.
Сразу два чиновника из Министерства энергетики США назвали американский СПГ "свободным газом" и "молекулами американской свободы". Их заявления приведены на сайте ведомства.
На министерской конференции по чистой энергии, которая прошла в Ванкувере, чиновники рассказывали о росте экспортных поставок сжиженного природного газа из терминала Freeport в Техасе.
По словам заместителя министра энергетики Марка Менезеса, такое увеличение экспорта имеет "решающее значение для распространения свободного газа по всему миру". Благодаря американскому газу, в США и во всем мире будет "более чистый воздух", добавил он.
После этого помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг заявил, что поставки американского газа нужно увеличить для "обеспечения мира чистой энергией, а также для поддержки энергетической безопасности союзников США". "Это позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру", – заявил он.
С июля 2018 года поставки американского СПГ в Евросоюз увеличились на 272% – до 10,4 млрд кубометров. В январе-феврале этого года европейское направление стало для США основным, сейчас Штаты занимают среди поставщиков третье место с долей 12,6%.
США активно продвигают свой СПГ на европейский рынок – как альтернативу российским поставкам. В Вашингтоне неоднократно заявляли о намерениях ввести санкции в отношении российского проекта "Северный поток-2".
В эфире радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов высказал мнение, что заявления о "газе свободы" – в том же русле.
"Заявления об американском СПГ как о "газе свободы", безусловно, являются риторической поддержкой плану США по вытеснению российского природного газа с европейского рынка. Поскольку американский газ не дешевле российского, то в ход идут различные, идеологические по своему характеру, заявления, которые должны склонить европейских лиц, принимающих решения, на то, чтобы предпочесть именно американский сжиженный газ. По большому счету, предложить какие-то существенные экономические преференции для европейских партнеров американцы не могут, поэтому они вынуждены прибегать вот к таким уловкам", – сказал Сергей Козлов.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Политик: вокруг "Северного потока-2" разыгрывается второй акт "драмы"В Германии отвергли американские санкции против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала