Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Отзеркалили". Верховная рада заступилась за нацменьшинства в России

Верховная рада обратилась в ООН с призывом защитить языки коренных народов России. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим странным заявлением украинского парламента.
Акция у здания Верховной рады Украины в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
Парламент Украины в четверг с четвертой попытки принял обращение в ООН по правам коренных народов в РФ.
Обращение к ООН, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее НАТО и к национальным парламентам иностранных государств поддержали 234 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
В пояснительной записке к принятому Радой документу отмечается, что своим заявлением парламент хочет привлечь внимание международного сообщества к "систематическому нарушению прав коренных народов в Российской Федерации".
"Верховная рада призвала обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов Российской Федерации, требовать от российских властей вернуть обучение на родном языке", ‒ говорится в заявлении.
Рада также просит применять все возможные виды санкций к должностным лицам российских органов государственной власти, якобы причастных к "преследованию представителей коренных народов за их убеждения и деятельность по отстаиванию прав коренных народов".
В середине мая руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков заявлял РИА Новости, что защите коренных языков в России уделяется большое внимание.
Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что часть политических сил Украины вступила в соревнование за "наследие Порошенко".
"Сейчас на Украине начинается очередная избирательная кампания в преддверии выборов в Верховную раду. Поэтому это и другие политические заявления, которые будут продолжать звучать от украинских депутатов, нужно рассматривать именно через призму избирательной кампании. Одновременно сейчас на Украине после ухода Петра Порошенко и избрания Владимира Зеленского, который является пока "темной лошадкой", разворачивается своего рода конкуренция за "наследие Порошенко". Речь идет о том, чтобы получить звание наиболее антироссийски настроенного политика, а политические силы будут соревноваться за статус "партии войны" в противовес формирующейся "партии мира"", ‒ считает Александр Коньков.
При этом все понимают, что как раз с отношением к национальным меньшинствам на самой Украине ‒ большие проблемы, отметил он.
"Это попытка свалить с больной головы на здоровую. Все прекрасно понимают, что с отношением к национальным меньшинствам как раз на Украине ‒ большие проблемы. Идет тотальное подавление всего неукраинского, в этом плане не то что защиты прав национальных меньшинств, но даже формулирования этих прав на современной Украине нет. И попытка использования этого сюжета против России ‒ это такое его своеобразное "отзеркаливание". Разумеется, никаких последствий эта попытка иметь не будет", ‒ уверен Александр Коньков.
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Эксперт объяснил, почему ООН не займется языковым вопросом на УкраинеБританский дипломат в Совбезе ООН прервал выступление постпреда России о языковом законе на Украине. Европа не собирается решать никакие проблемы Украины, считает эксперт Дмитрий Солонников. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Ранее на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Его подвергли резкой критике в РФ и других странах. По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС, и "это означает, что единственный объект атаки ‒ это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
День знаний в Киеве
Языкового равноправия на Украине не будет. Но некоторые языки "подравняют"Похоже, Киев отказался от задумки ликвидировать образование в стране на любых языках, кроме украинского. Уже ясно, что для венгерского языка будет сделано исключение. Возможно, что и для румынского. А вот насчет русского – молчок.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала