Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Россия поможет Узбекистану с инфраструктурой и модернизацией. И не только

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов во время встречи в Ургенче
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов во время встречи в Ургенче
Сотрудничество Москвы и Ташкента перешло в стадию реализации крупных проектов. Планы сверили в Ургенче на первом заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств. Из города Ургенч в Узбекистане сообщает обозреватель радио Sputnik Татьяна Голованова.
Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на церемонии официальной встречи в Ташкенте
Эксперт назвал приоритеты Ташкента в сотрудничестве с МосквойКомпании и ведомства Узбекистана и России подписали свыше 800 соглашений на общую сумму около 27 миллиардов долларов. Эксперт Дмитрий Александров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в отношениях двух стран начался новый этап.
Узбекистан заметно выделяется на общем фоне стран СНГ. Пока мировая конъюнктура давит на экономики стран постсоветского пространства и замедляет их развитие, Ташкент динамично движется вперед. В российском правительстве своего интереса к республике не скрывают: в ближайшие годы Узбекистан может стать второй крупнейшей экономикой СНГ после России, а, значит, самое время заходить своими капиталами и закрепляться на этом рынке. Сейчас в этой стране работает более тысячи компаний с российским участием. А теперь будет еще больше. Но речь не об экспансии, а о честном и взаимовыгодном партнерстве: Ташкенту нужна инфраструктура и модернизация, Москва готова выдавать кредиты на закупку своих технологий, а российские компании готовы этот процесс модернизации возглавить. Поэтому 12 национальных проектов Россия готова копировать и на узбекскую территорию: помочь с обучением сотрудников, налаживанием делового климата, даже с ростом производительности труда.
Сотрудничество с Узбекистаном переходит, как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, из плоскости обсуждения в плоскость реализации совместных проектов. Их в портфеле уже более ста. Это и строительство АЭС, и модернизация гидроэлектростанций и даже поставки вагонов для ташкентского метрополитена.
© Радио Sputnik, Татьяна ГоловановаВстреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Дом приемов Хокимията Хореземской области. 30.05.2019
Встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Дом приемов Хокимията Хореземской области. 30.05.2019
Встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. Дом приемов Хокимията Хореземской области. 30.05.2019
Да и во взаимной торговле в 2018 году мы получили рост в 20%, что в деньгах приблизилось к 5 миллиардам. В российском Минэкономразвития надеются удвоить эту цифру в ближайшие несколько лет. Потенциал для этого есть: снимаются мелкие барьеры в торговле, Москва отменила ограничения на импорт текстиля из Узбекистана, а совместные аграрные проекты, упрощение логистики и правил ввоза продукции позволят Узбекистану подвинуть турецкие помидоры на прилавках российских магазинов.
Нет проблем и в вопросах миграции. России нужны рабочие кадры из-за демографических провалов 90-х, квот хватает, а перестанет хватать – этот вопрос решат быстро. Более того, для экономии средств желающих отправиться работать в Россию, могут создать специальные миграционные центры РФ в самом Узбекистане, чтобы люди заранее знали свои шансы попасть в страну и найти там хорошее рабочее место.
И еще. Недавно американский истеблишмент стал акцентировать внимание на азиатских республиках. Там эти страны считают плацдармом для противостояния с Китаем, этакой разменной монетой. Россия же рассматривает страны Азии как равных партнеров, которые вот-вот выстрелят в своем развитии, а, значит, и для России это может стать дополнительным драйвером роста.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент США Дональд Трамп во время встречи. 16 мая 2018
Эксперт оценил перспективы роста влияния США в УзбекистанеПрезиденты Узбекистана и США Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп заявили об углублении экономических связей. Эксперт Дмитрий Александров в эфире радио Sputnik отметил, что объемы подписанных в ходе визита контрактов довольно скромные.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала