Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Акценты - Радио Sputnik

Запретить и не пущать: США испугались партнерства с Россией в космосе

© Фото : ESA/Alexander GerstВид на ураган "Флоренс" с МКС
Вид на ураган Флоренс с МКС
Американское военное ведомство внесло Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках.
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС
"Или ишак умрет…" Клинцевич о решении США по сотрудничеству с РФ в космосеПентагон внес Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках. Решение вступит в силу 31 декабря 2022 года. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik оценил это сообщение.
Пентагон с 2023 года радикально меняет правила закупок в оборонных целях. Теперь Россия внесена в черный список стран, с которыми нельзя иметь дело при космических пусках. В списке уже оказались Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия. Объясняется инициатива американского Минобороны, разумеется, как всегда безопасностью. Точнее купированием рисков в области кибербезопасности. Ограничения введены в отношении спутников, а также пусковых установок, необходимых для их запуска.
По сути, ведомство выполняет установку своего руководителя – исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана. Тот уже заявлял о необходимости изменить американскую космическую стратегию. С одной простой и понятной целью: ради сохранения превосходства в космосе. Вашингтону давно не дают покоя успехи КНР и России в этой сфере. И единственный ответ, который там нашли – формирование и расширение черного списка, а также запреты и ограничения.
Это не первая попытка свернуть сотрудничество с Москвой. Ранее под санкции попали российские компании, продающие США ракетные двигатели РД-180. Однако поиск альтернативного двигателя пока не увенчался успехом. В результате конгресс принял специальную поправку, разрешающую покупку РД-180. Основатель компании SpaceX Илон Маск не раз заявлял, что российский двигатель превосходен с точки зрения конструкции.
Радио Sputnik
Космический спутник Земли. Иллюстрация
"У США есть планы". Эксперт об обвинениях РФ в разработке "убийц" спутниковВ Госдепе заявили, что Россия и Китай разрабатывают оружие, которое может быть использовано для уничтожения спутников. Американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik рассказал, зачем, по его мнению, понадобилось это обвинение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала