"Плохое правило". Эксперт о заходе военных судов США в Балтийское море
11:46 31.05.2019 (обновлено: 14:26 03.03.2020)
© Фото : Спутник, Александр Заболотный / Перейти в фотобанкФлагманский корабль шестого флота США Mount Whitney в порту Таллина

© Фото : Спутник, Александр Заболотный
В Балтийское море вошел американский командный корабль. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, присутствие разведывательных кораблей НАТО на Балтике стало постоянным явлением.

20 февраля 2019, 08:42Сказано в эфире
Военный эксперт: Черное море — это не проходной двор для кораблей ВМС СШААмериканский эсминец Donald Cook вновь зашел в Черное море. Таким образом американцы преследуют две цели, считает военный эксперт Александр Жилин. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.Командный корабль ВМС США USS Mount Whitney вошел в акваторию Балтийского моря, свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marine Traffic.
Корабль примет участие в военно-морских учениях НАТО Baltops 2019 (Baltic Operations), которые пройдут с 9 по 21 июня возле побережья Германии, Польши, Латвии, Литвы, Швеции и Дании. Участниками маневров станут 18 стран-членов и партнеров альянса. Будет задействовано около 12 тысяч военнослужащих, 44 военных корабля и более 40 самолетов и вертолетов. Во время учений планируется провести десантные операции, отработать операции по ПВО и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Заход американских военных судов в Балтийское море стал, к сожалению, плохим правилом. Частота разведывательных полетов и посещение разведывательных судов, способных контролировать огромные пространства, увеличилась в несколько десятков раз. По сравнению с девяностыми годами – примерно в 30 раз. Это касается и других стран НАТО. Такая активность носит явно провокационный характер. Этого не требуется для обеспечения безопасности, потому что Балтийское море очень жестко контролируется натовскими структурами и без этого. Кроме того, там очень высокая активность, например, Финляндии, Швеции. Поэтому надо относиться к этому не только как к операции НАТО, но и как к расширению функции военно-морского контроля со стороны нейтральных государств, которые стали фактическими союзниками США по НАТО. Получается, что в этом месте всегда есть военно-морские суда НАТО. То есть присутствие судов США и их союзников в Балтийском море из периодического стало фактически постоянным", – сказал Алексей Подберезкин.