Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Свидетель с полномочиями". В Косово россиянина объявили персоной нон грата

Власти Косово объявили пострадавшего от местных силовиков российского дипломата Михаила Краснощекова персоной нон грата. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько дал оценку происходящему.
Раненного в Косово сотрудника миссии ООН россиянина Михаила Краснощекова отправили из Косовска-Митровицы в Белград
"Ты виноват уж тем, что мы тебя избили". Странные решения КосовоВласти Косово, которые избили и задержали российского гражданина с иммунитетом ООН, решили не просить прощения. Легче сделать вид, что он сам виноват.
Власти Косово объявили сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, раненного местными силовиками, персоной нон грата.
"Решение принято из-за действий российского гражданина против конституционного порядка Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности", – пояснил премьер самопровозглашеной республики Рамуш Харадинай в интервью Радио и телевидение Косово.
В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал ситуацию.
"То, что нашего дипломата, сотрудника миссии ООН избили и сейчас объявили персоной нон грата на территории непризнанной республики Косово, говорит о том, что присутствие России там рассматривается как враждебное. Присутствие России мешает преступному режиму Харадиная завершить процесс этнической чистки сербских территорий на севере Косово. В данной ситуации российский дипломат, сотрудник миссии ООН, является нежелательным свидетелем. Причем свидетелем, который обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями. Естественно, что такого человека они хотели бы увидеть в числе нежелательных для посещения своей непризнанной республики", – сказал Богдан Безпалько.
© Sputnik / Дејан СимићРаненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков в больнице Белграда
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков в больнице Белграда
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков в больнице Белграда
Утром 25 мая косовская полиция начала спецоперацию: десятки бронированных автомобилей с вооруженным автоматами спецназом въехали на сербский север республики и начали обыски и задержания "в рамках борьбы с оргпреступностью".
Местные сербы возвели баррикады на трассах в муниципалитетах Косовска-Митровица и Зубин поток и вступили в столкновения с полицией. Звучали сирены воздушной тревоги, стрельба.
Были задержаны десятки сербов, а также двое сотрудников миссии ООН, в том числе Краснощеков. Позже стало известно, что россиянин ранен.
Российский МИД назвал задержание россиянина вопиющим актом и потребовал немедленно освободить его.
В течение суток Краснощекова удалось вывести в Белград. В пятницу сербский президент Александр Вучич и посол России Александр Чепурин посетили россиянина в Военно-медицинской академии Сербии и пожелали ему скорейшего выздоровления.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала