Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Пытки и унижение: Великобритания решила морально уничтожить Ассанжа

© AP Photo / Matt DunhamСторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Специалисты бьют тревогу – знаменитый разоблачитель в жутком состоянии. Джулиана Ассанжа буквально изматывают в британской тюрьме. И делают это, судя по всему, показательно.
Наивысшая мера. США придумали для Ассанжа кое-что похуже смерти
Наивысшая мера. США придумали для Ассанжа кое-что похуже смертиСемнадцать обвинений в нарушении закона о шпионаже и раскрытии гостайн для Ассанжа – это прилично. Потолок по каждому – "десятка". Добавляем еще пять за "сговор со взломом" и получаем 175 лет лишения свободы. Но ведь не жизни. А значит, как договаривались.
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа подвергают психологическим пыткам. И не кто-нибудь, а британские власти – якобы светочи мировой демократии и гуманизма. В их руках смельчак, решивший пойти против всей западной системы, разоблачая ее тайные схемы и механизмы, находится меньше двух месяцев. А результаты уже чудовищные. По словам спецдокладчика ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильса Мельцера, у Ассанжа – все симптомы затяжного страдания от моральных издевательств. Тут и стрессовое состояние, и хроническая тревожность, и ярко выраженная психологическая травма.
Вот что говорит господин Мельцер: "Ассанжа сознательно подвергали жестоким, бесчеловечным и унижающим формам обращения". И ему нет оснований не доверять. Спецдокладчик ООН – человек с именем и репутацией. Ученый, профессор, автор нескольких книг, опытный теоретик и практик в области международного права, только в одном Международном Комитете Красного Креста проработавший 12 лет. Он знает, о чем говорит. И отвечает за сказанное.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Момент истины. Судьба Ассанжа покажет, остались ли шансы у свободы словаЕсли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.
Еще когда британские силовики перемещали Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне в местную тюрьму, по его внешнему виду было очевидно: этот человек испытывает огромные проблемы. Жить много лет, по сути, в заточении – не каждому под силу. Да еще и далеко не в самых комфортных бытовых и опять-таки психологических условиях, несмотря на то, что это была дипмиссия. Да еще и под угрозой выдачи и карающего меча американского правосудия. Джулиану Ассанжу и тем, среди кого он пользуется уважением, только и остается сказать "спасибо" эквадорскому лидеру Ленину Морено, который принял решение выдать основателя знаменитого ресурса. Видимо, на того надавили. Громкое имя не спасло.
В результате Ассанж оказался в тюремной больнице. Его адвокат Пер Самуэльсон говорит: состояние сильно похудевшего подзащитного ужасающее. С ним невозможно вести нормальную беседу.
Как известно, Швеция подсуетилась и вновь открыла против Джулиана Ассанжа уголовное дело о сексуальных домогательствах, надеясь на его экстрадицию. Но это полбеды. Беда настигнет основателя WikiLeaks в США. Британский суд ждет от Вашингтона полный пакет документов, открывающий дорогу к выдаче американцам. И нет сомнений, те постараются его засадить за решетку навечно. В назидание таким же смельчакам, которые, возможно, только еще планируют "нарыть" информацию и рассказать миру о новых закулисных делах "великой" западной цивилизации во главе с Соединенными Штатами. А пока Джулиан Ассанж испытывает на себе все прелести "британского Гуантанамо".
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Бесплатные газеты возле метро Лондона
Политолог: Ассанж уничтожил "Большого брата"Организация WikiLeaks заявила, что новые обвинения со стороны США в адрес ее основателя Джулиана Ассанжа ‒ это конец свободы прессы. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в чем заключается на самом деле "вина" Ассанжа перед США.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала