Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Сюрпризы и решения саммита глав правительств СНГ. Заметки из Ашхабада

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанк Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав делегаций, принимающих участие в заседании Совета глав правительств СНГ. 31 мая 2019
 Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии встречи глав делегаций, принимающих участие в заседании Совета глав правительств СНГ. 31 мая 2019
Вкладывать в инновации, обмениваться технологиями и таможенной информацией. Это краткие итоги заседания Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде. О том, как проходила встреча, из столицы Туркмении сообщает обозреватель радио Sputnik Татьяна Голованова.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета
Поразительный Нур-Султан. Заметки с юбилея ЕАЭСЕвразийский экономический союз (ЕАЭС) отметил пятилетие. В столице Казахстана Нур-Султане, где проходило юбилейное заседание лидеров стран-участниц союза, к встрече подготовились очень тщательно. Рассказывает обозреватель радио Sputnik Олег Обухов.
День российского премьера Дмитрия Медведева начался с личной встречи с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. И, конечно же, не обошлось без сюрпризов. Дмитрию Медведеву подарили щенка алабая. Кстати, такой же породы щенка подарили года два назад Владимиру Путину. Президент Туркмении приехал лично за рулем своего раритетного ГАЗ 21 – это "Волга" изумрудная с белой крышей, очень красивая машина. Ну а Дмитрий Медведев в свою очередь презентовал Бердымухамедову книгу на двух языках "Памятники архитектуры Туркмении" 1939 года издания.
Что касается заседания и того, о чем говорили главы правительств, то это, конечно, транспорт, логистика и энергетика. Они стали основными темами обсуждения. Нужно более активное участие стран СНГ в инфраструктурных проектах друг друга и межгосударственных проектах. Есть уже успешные примеры. Например, 12 миллионов тонн грузов в год поставляют по новой железной дороге Казахстан – Туркмения – Иран.
Президент Бердымухамедов пригласил всех участников саммита принять участие в Каспийском экономическом форуме, который пройдет тоже в Ашхабаде, и предложил обсудить проекты строительства газопроводов из Туркмении в Индию, Пакистан, Афганистан. Причем участие предлагается любое – как технологиями, так и инвестициями. И, конечно же, научной работой.
Главы правительств приняли решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества СНГ до 2030 года и договорились о координации в области фундаментальных исследований государств.А еще подписали соглашения в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и об обмене таможенной информацией, чтобы таможенные службы могли работать быстрей и эффективней. Следующее заседание глав правительств пройдет уже в Москве 25 октября.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik
Посол РФ в Туркменистане Александр Блохин
Посол РФ в Туркменистане: у российских компаний здесь прочные позицииУ России – серьезные интересы в Туркменистане, в том числе экономические. Многие российские компании поставляют в Туркменистан свою продукцию – на сумму порядка миллиарда долларов, рассказал посол РФ в Туркменистане Александр Блохин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала