Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Не так страшен завтрак, как его малюют

CC0 / strecosa / Блюда на "шведском" столе
Блюда на шведском столе
К началу лета почти каждая женщина и большое число мужчин задаются вопросом – что делать, чтобы скорее сбросить лишние килограммы собственного веса? Самый простой ответ предложили американские ученые: прекратите завтракать и начнете худеть на глазах.
© Depositphotos / TeriVirbickisПирог с персиками
Пирог с персиками
Пирог с персиками
Пословица про то, что есть самому, чем делиться с другом, а что отдавать врагу, перевернулась. Теперь для врага надо готовить завтрак. Во всяком случае, ученые из университета Южной Калифорнии заявили: если человек откажется от завтрака, то легко освободится и от балластных килограммов. Причем отказываться можно не навсегда, а только на три-четыре дня в неделю.
Заманчиво, но страшно. Потому что те же калифорнийцы предупреждают: слишком часто не есть по утрам опасно – появляется риск сердечно-сосудистого заболевания. И даже так: при регулярном отказе от завтрака жизнь сокращается в два раза. Но по-настоящему напугать может и другой аргумент: если отказаться от привычки завтракать, то вес, напротив, набирается очень легко. Причем самый неприятный, который называют висцеральным жиром вокруг талии. Объяснение простое: когда человек с утра голоден, в обед он съест гораздо больше, чем надо бы.
Завтракофобия или завтракофилия?
Так полезно или вредно ничего не есть с утра? Правильный ответ как всегда посередине. Например, такой: если человек практикует интервальное голодание, то он может отказываться от завтраков – впрочем, вместе с обедами и ужинами. Интервальное голодание означает, что в течение восьми часов человек питается обычно, а следующие 16 часов не ест ничего. Польза научно доказана. Когда происходит голодание "по часовой схеме", клетки организма сами себя очищают – этот процесс называется аутофагией. Коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко всем рекомендует один-два раза в неделю пробовать такие "окна" голода и еды, потому что переходы из "окна" в "окно" омолаживают организм. Она же считает, что дело не столько в завтраке или его отсутствии. Дело в том, что именно мы едим на завтрак. И есть такая утренняя пища, от которой действительно стоит отказаться раз и навсегда:
"Если мы завтракаем круассаном, булочкой, кондитерским изделием, то, естественно, это ведет к увеличению нашего веса. Причина в том, что такая пища не дает насыщения, и вы будете переедать в течение всего дня и вечера. То же относится и к кашам, которыми нас с детства кормили с утра. Они вредны как завтрак. Каша – это быстрые углеводы. Вы их поглотили, у вас повысился инсулин, то есть вы быстро получили энергию, но так же быстро и резко у вас снижается сахар в крови и испаряется энергия. Эти "качели" очень изнашивают организм. А главное – после каши на завтрак мы через полтора-два часа опять хотим есть".
К счастью, бывают завтраки, после которых любой человек порадуется своему весу и самочувствию. Отказываться от них не стоит ни в какое время года, летом в том числе.
Свет в конце тоннеля: плотный завтрак и крепкий сон
Диетологи часто советуют завтракать белком и жиром, точнее – правильными белками и жирами. Олеся Терещенко с этим согласна и рекомендует, например, такое утреннее меню: яичница или омлет. Яйцо – это самый правильный белок. Или: морепродукты с зеленью. Мясо, птица – тоже хорошо. Особенно если совместить их с салатом или квашеной капустой. Жировым добавлением может стать печень трески, оливки, сливочное масло. Масло даже не грех на хлеб намазать, только хлеб этот должен быть хорошего качества – вот особенно важный пункт в рекомендации Олеси Терещенко:
"Хлеб хлебу рознь. Если это белый батон, то его лучше вообще исключить из рациона. А если это хлеб, например, из пророщенной зеленой гречки, без дрожжей, без добавок, у которого срок хранения не месяц, а два-три дня, то это живой, хороший продукт. В идеале его надо делать самому. И только с таким хлебом я бы посоветовала сделать на завтрак бутерброд с икрой – с щучьей или красной, у кого какие есть возможности".
Наконец еще один полезный совет, как похудеть человеку с любыми возможностями, не отказываясь от завтрака и не тратя ни копейки. Надо нормально спать. Это не про "хочешь есть – пойди поспи", это про то, что во время сна в организме человека вырабатываются лептин и грелин. Лептин – гормон сытости, а грелин отвечает за чувство голода. Первый посылает в мозг сигнал о том, что пора заканчивать с едой, потому что мы наелись. А второй сигнализирует мозгу, что мы голодны и "давай поедим".
Так вот когда человек недосыпает или даже просто слишком поздно ложится спать, у него понижается уровень лептина. Грелин при этом, напротив, усиленно вырабатывается. Иначе говоря, если мы хронически не добираем сна, то начинаем испытывать чувство голода почти постоянно, даже по ночам, и не насыщаемся привычным количеством еды. Всегда хочется "еще чуть-чуть". Оказывается, усталость от недостаточного сна и лишние килограммы в самых обидных местах тоже связаны напрямую.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Depositphotos / liliportfolioВегетарианская еда
Вегетарианская еда
Вегетарианская еда
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала