Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Власть не только развращает. Но и убивает

© РИА Новости / Петр Оцуп / Перейти в фотобанкЯков Михайлович Свердлов (1885-1919), политический и государственный деятель, революционер, большевик
Яков Михайлович Свердлов (1885-1919), политический и государственный деятель, революционер, большевик
Он умер молодым. По одной из версий, Яков Свердлов был отравлен, по другой – до смерти избит рабочими. По официальной версии ‒ от "испанки". Но, думается, в этой истории не обошлось без одного человека – того, у которого была когда-то собака по кличке Яшка.
В этот день, … лет назад
Третьего июня 1885 года родился Яков Михайлович Свердлов.
В Нижнем Новгороде, в семье Михаила Израилевича Свердлова. Правда, с именами и фамилиями путаница. В одних источниках первоначальное имя революционера – Янкель Мираимович, в других – Ешуа-Соломон Мовшевич. Да и фамилия, как считают специалисты, вовсе не Свердлов, а другая. Впрочем, не в этом суть.
Отец будущего революционера, по разным данным, был не то сапожником, не то гравером. Был известен тем, что занимался подделкой паспортов и других документов "нужным" людям. Понятно каким.
А Яков Свердлов стал профессиональным революционером. И рецидивистом – у него 14 "ходок". Этап за этапом, ссылка за ссылкой. В 1913 году он был в ссылке в Туруханском крае вместе со Сталиным. Свердлов его недолюбливал, считал простоватым мужиком. Хотя странно: Яков Михайлович тоже вроде бы не из столбовых дворян, и в университетах не обучался. А Сталин в отместку назвал свою собаку Яшкой.
© Фото : public domainГруппа ссыльных большевиков в Туруханске. Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов
Группа ссыльных большевиков в Туруханске. Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов
Группа ссыльных большевиков в Туруханске. Среди них Сурен Спандарян, Иосиф Сталин, Лев Каменев и Яков Свердлов
После революции Свердлов возглавил ВЧК. Ненадолго. Но ввел особую моду, укоренившуюся у чекистов – черные кожаные куртка, штаны и сапоги. Странная, мягко скажем, мода. Во всяком случае, Свердлов зря считал себя выше Сталина. Во всех отношениях…
А потом Свердлова назначили председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета. Образно говоря, по-нынешнему ‒ спикером парламента. В общем, второй человек в стране после Ленина, лидера партии и председателя Совета народных комиссаров.
О "подвигах" Свердлова много говорить не буду: тут и расстрел царской семьи (на чем сходятся многие историки), и организация красного террора, и расказачивание…
24 января 1919 года вышла директива Оргбюро ЦК РКП(б) о борьбе с казачеством за подписью Якова Свердлова.
До революции в России насчитывалось 12 казачьих войск, более 6 миллионов казаков. Это только воинов. Идеологи большевизма объявили казачество "опорой самодержавия" и "контрреволюционным сословием". Один из таких "теоретиков" Исаак Рейнгольд писал Ленину: "Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо истребить, просто уничтожить физически".
Согласно директиве Свердлова у казаков конфисковывали оружие, лошадей, практически все зерно. Зажиточные казаки подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, брали заложников из числа стариков, женщин и детей. В ответ на массовые расстрелы казаки подняли мощное Вешенское восстание. В июне 1919 года восставшие соединились с армией Деникина и нанесли Красной армии серьезное поражение на Южном фронте.
Большевики перепугались, приостановили террор. А когда в октябре Деникин подошел к Туле, Ленин и вовсе вернул Дону и Кубани автономию.
Однако уже в конце 1920 года политика террора возобновилась. Карл Ландер, представитель ВЧК, проверявший деятельность чекистов на Северном Кавказе, докладывал в Москву: в ряды местных чекистов проникло много постороннего элемента, который использует служебное положение для сведения личных счетов и кровной мести. Практикуются массовые расстрелы вне директив по "красному террору".
© Фото : Public DomainЗаседание Коллегии ВЧК, 1919 или 1920 год
Заседание Коллегии ВЧК, 1919 или 1920 год
Заседание Коллегии ВЧК, 1919 или 1920 год
А жен и детей казаков-деникинцев поместили в концлагеря и держали на морозе под открытым небом. Чекисты вели в этих лагерях подпольную торговлю женщинами: любой из "товарищей" мог выбрать себе красивую казачку и купить ее. Вот вам и ужасы крепостничества!..
Только на Дону от красного террора погибло от 800 тысяч до миллиона человек ‒ треть населения. А ведь репрессии продолжались и позднее, и не только на Дону.
На посту главы ВЦИК Свердлов осторожно, но настойчиво стал создавать свою группировку во власти. Он был честолюбив и хотел быть первым. Заодно пристраивал своих родственников и близких. Жена стала заведующей Секретариатом ЦК, брат Вениамин, вызванный из Америки, назначен одним из руководителей наркомата путей сообщения, дальний родственник Генрих Ягода пристроен в ВЧК.
Некоторые историки считают, что именно Свердлов был заказчиком покушения на Ленина 30 августа 1918 года. Стрелявшая Фанни Каплан была подругой сестры Свердлова. И что любопытно: ее почти сразу же после покушения расстреляли и сожгли по приказу Свердлова. А ведь Каплан даже толком не была допрошена! Зато следователи были "правильные": член ВЦИК Виктор Кингисепп, подчиненный Свердлова, и Яков Юровский, земляк Свердлова, расстрелявший, как считают, по его приказу царскую семью.
Но всю эту полуфантастическую историю делает совсем уж загадочной тот факт, что в тот же самый день, когда Каплан стреляла в Ленина в Москве, в Петрограде поэт Леонид Каннегисер убил председателя местного ЧК Моисея Урицкого. Говорили, что таким образом Каннегисер отомстил за расстрел по приказу Урицкого своего друга Владимира Перельцвейга.
Писатель Марк Алданов, близко знавший Каннегисера, поясняет: "Леонид Каннегисер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: "Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он ‒ отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев"".
Вообще-то Каннегисер еще более странная личность, чем Каплан. Поэт, литературный критик. Совершенно богемный человек. Общался со многими литераторами, особенно был привязан к Сергею Есенину. Убив Урицкого, Каннегисер выбежал на улицу, сел на велосипед и попытался уехать. Не получилось. Почему? Да потому что он продолжал машинально сжимать в руке револьвер. Странного велосипедиста, конечно, остановили…
Два теракта в один день и в разных городах – случайность? Сталин в таких случаях говорил: если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться...
А Яков Михайлович вел себя очень странно после покушения на Ленина. В.Д. Бонч-Бруевич вспоминал, что Свердлов несколько раз говорил: "Вот Ильич ранен, а мы, тем не менее, без него обходимся. Ничего. Работаем".
И вполне возможно, что в этот момент на первый план вышла "старая ленинская гвардия". Они поняли, куда метит, во всех смыслах, Свердлов. И гвардия, видимо, и нанесла ответный удар. Уже в марте 1919 года 33-летний Яков Свердлов умер. По одной из версий, он был отравлен, по другой – до смерти избит орловскими рабочими. По официальной же версии, которую тиражировали в советские времена, он умер во время эпидемии гриппа. Это неверно. Надо писать: Свердлов умер не "во время", а вовремя...
И еще. Думается, в истории с его внезапной смертью не обошлось без одного человека – того, у которого была когда-то собака по кличке Яшка…
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
© РИА Новости / В. КаушановПамятник Якову Свердлову в Екатеринбурге
Памятник Якову Свердлову в Екатеринбурге
Памятник Якову Свердлову в Екатеринбурге
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала