Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

ВТС любой ценой. США грозят ЕС из-за европейского законодательства

США пригрозили Евросоюзу отказом в помощи, если Брюссель не изменит свои законы в сфере военных заказов, пишут испанские СМИ.
Флаги России и ЕС. Архивное фото
"Ее никто не спрашивал". Политолог об отношениях Европы с РоссиейФранцузский историк Элен Каррер д'Анкосс объяснила, почему Европа отвергает Россию. Политолог Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik оспорил мнение, что у Европы есть возможность принимать решения по этому поводу.
Американцы требуют, чтобы европейцы изменили свои законы. И даже угрожают: в противном случае, говорят, никто вас "в условиях российской угрозы" спасать не будет.
Как пишут РИА Новости со ссылкой на испанскую газету El Pais, США хотят получить доступ к европейским военным заказам.
Сейчас этому мешают нормы будущего Европейского фонда обороны (FED) и проекты Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO).
Как пишет El Pais, 22 мая Майкл Мерфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем, заявил на встрече с представителями ЕС в области политики и безопасности в Вашингтоне, что если ситуация не изменится, европейцы об этом пожалеют.
"Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение ‒ только из европейских стран", ‒ цитирует газета американского чиновника.
Рабочие прикрепляют флаг Европейского союза возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Политолог: Евросоюз и США перешли к прямой "торговой войне"Евросоюз утвердил ответные меры на таможенные пошлины США. Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik рассказал, в чем заключается смысл подобных "торговых войн".
Мерфи поставил Европу перед выбором: в одиночку обеспечивать безопасность границ Евросоюза или усилить военные возможности за счет НАТО, пишет газета. "Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать", ‒ заявил чиновник.
При этом представитель Белого дома напомнил в ходе встречи, что Россия "имеет физические границы с ЕС и представляет прямую физическую угрозу странам-членам", пишет издание. Он также предупредил европейских дипломатов, что "любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии". Эта помощь союзников может и не прийти, если, как уверяет Вашингтон, военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения "не смогут работать вместе", пишет газета.
Про то, что вообще-то может не прийти и "российская угроза", которая существует только в чьем-то воспаленном воображении, Вашингтон предпочитает не вспоминать. А вот про свою выгоду он не забывает никогда. И, надо думать, эта история с угрозами союзникам еще получит свое продолжение.
Радио Sputnik
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
США пригрозили ЕС: оборона – не ваше дело Вашингтон негодует – Европа перестала себя вести "правильно". Отказывается действовать вопреки своим интересам. Похоже на бунт на большом западном корабле. А с бунтами американцы привыкли бороться единственным способом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала