Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"На десятый план". Запад переписывает историю Второй мировой

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНа интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне, где похоронены советские и польские солдаты, а также французские летчики эскадрильи "Нормандии Неман", погибшие в годы Второй мировой войны
На интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне, где похоронены советские и польские солдаты, а также французские летчики эскадрильи Нормандии Неман, погибшие в годы Второй мировой войны
Американский профессор напомнил о решающем вкладе СССР в разгром нацистов. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта отметил, что подобные высказывания звучат не часто, по большей части, на Западе пытаются принизить заслуги Красной армии в победе над фашизмом.
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без России
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без РоссииВ полном отсутствии логики Варшаву не упрекнешь. Не мы же тогда начали. Вот нас, как тогда, и не позвали. Германию, что вторглась, позвали. А Россию, которая освободила – нет. Правильно. За что? Нас же никто не просил их освобождать.
Американский профессор Карл Куалс выразил удивление шумихой вокруг празднования в США годовщины высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году, напомнив при этом о роли Красной Армии в победе над нацизмом.
"Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за "Дня Д" (день высадки союзных войск в Нормандии – ред.). Да, (событие – ред.) большое, важное, драматичное, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до "Дня Д" и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха", – написал профессор в Twitter.
По его словам, советские войска сделали для победы над Германией больше, чем кто-либо другой.
Карл Куалс окончил Миссурийский и Джорджтаунский университеты. Он является профессором истории в Колледже Дикинсона (Dickinson College), занимается историей России, Германии, Восточной Европы.
Союзники начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв Второй фронт против нацистских войск в Европе в ходе Второй мировой войны. Высадка стала крупнейшей в истории десантной операцией.
В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал мнение, что шумихе вокруг празднования годовщины высадки союзников в Нормандии есть объяснение.
"После окончания Второй мировой войны союзники и Советский Союз были на равных, трактовка истории войны учитывала существенное влияние СССР, и решающую роль его и союзников в разгроме фашистской Германии. Но после окончания холодной войны, когда Запад решил, что Советский Союз якобы был побежден, то на правах "победителей" там решили, что будут переписывать всю предыдущую историю. И история Второй мировой сейчас очень сильно перерабатывается: под разными предлогами, в разных направлениях. Но оказывается, что США и их союзники – это главные победители, а Советский Союз все более отодвигается. Для населения говорится даже, что Запад воевал против тоталитаризма германского и советского – пытаются объяснить, что войну начал Советский Союз. Это очень серьезная попытка лишить нас нашей истории, нашей гордости и отбросить нас в мировом общественном мнении на десятый план", – сказал Юрий Почта.
Наибольшие потери в ходе Второй мировой войны немецкие войска понесли на Восточном фронте. Советская армия пленила и разгромила 607 дивизий противника. Безвозвратные потери Германии и ее союзников на советско-германском фронте составили более 8,5 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75 процентов всего оружия и военной техники врага. Общие людские потери (непосредственно в ходе всей войны) советского народа составили около 27 миллионов человек.
Могила Неизвестного солдата в Александровском саду
"Это не ошибка". В США продают монету о Второй мировой войне без СССР В США выпустили памятную монету с изображением союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. СССР там отсутствует. Эксперты в эфире радио Sputnik сошлись на том, что это – не случайная ошибка.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала