Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Неправомочные попытки. США и Израиль хотят сделать России "предложение"

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМужчина у портрета президента Сирийской арабской республики Башара Асада на окраине сирийского Алеппо
Мужчина у портрета президента Сирийской арабской республики Башара Асада на окраине сирийского Алеппо
США и Израиль, как сообщают СМИ, намерены предложить РФ признать легитимность сирийского лидера Башара Асада, если Москва согласится сдерживать иранское влияние в этой стране. В эфире радио Sputnik попытались разобраться в ситуации.
Авиабаза Хмеймим в Сирии
Востоковед: США и Израиль хотят сделать предложение РФ по Сирии? КомичноСША и Израиль намерены предложить России признание легитимности сирийского лидера Башара Асада при одном условии, пишут СМИ. Свою оценку ситуации дала в эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян.
США и Израиль намерены на трехсторонней встрече в Иерусалиме предложить России признание легитимности сирийского лидера Башара Асада и снятие санкций с сирийских властей, если Москва согласится сдерживать иранское влияние в этой стране. Об этом, как сообщают РИА Новости, пишет арабский портал Asharq Al-Awsat со ссылкой на западные дипломатические источники.
"Стороны обсудят дорожную карту, в рамках которой США и их союзники предлагают Москве стимулы в Сирии, такие как восстановление, легитимность (президента Башара Асада) и снятие санкций, в обмен на приверженность России конкретным действиям, связанным со сдерживанием роли Ирана в стране", ‒ цитирует издание свои источники.
Ранее сообщалось, что в конце июня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат намерены собраться в Иерусалиме, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности.
В эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин прокомментировал "предложение" США и Израиля.
"Мы в любом случае понимаем, что Башар Асад – это легитимно избранный президент. И решать его судьбу может только народ Сирии, а не какое-либо государство. Это первое. Второе – попытки решить проблему Ирана с помощью каких-то договоренностей по поводу признания легитимности руководства Сирии, мягко говоря, неправомочны. Еще раз хочу повторить, мы придерживаемся мнения, что Башар Асад – это законно избранный президент, и судьбу его решать сирийскому народу", – сказал Юрий Швыткин.
Политолог, востоковед Карине Геворгян, в свою очередь, назвала складывающуюся ситуацию комичной.
"Россия, как мы понимаем, уже выполнила в этом смысле это деликатное условие в Сирии, и иранцы, надо сказать, тоже вели себя очень корректно: никакие иранские или шиитские ополченцы или базы не дислоцируются в Сирии вблизи границ Израиля. А вот что дальше имеется в виду ‒ не очень понятно. Почему это нужно предлагать России, а не самому Асаду, главе государства ‒ члена ООН? Ситуация достаточно комичная", ‒ сказала Карине Геворгян в эфире радио Sputnik.
Дым на месте взрыва в провинции Идлиб. 22 мая 2019
Возбужденный Трамп гневно призвал Россию остановить "бойню" в СирииОпять химоружие. И опять угрозы. Вашингтон сотоварищи крайне недоволен происходящим в сирийском Идлибе. Но его мало интересует правда.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала