Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог: вводя санкции, США бьют не по России и Китаю, а по доллару и ВТО

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Пекине
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-китайских переговоров в Пекине
Санкции США влияют на экономические отношения России и Китая, но их суверенитета хватает, чтобы действовать по-своему, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог Алексей Фененко в эфире радио Sputnik объяснил, на что, по его мнению, влияют санкции.
Баннер с изображением китайской нефтяной платформы компании CNOOC в Пекине
Экономист: Китай будет больше полагаться на российские поставки нефтиКитай прекратил закупки иранской нефти из-за санкций США, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik экономист Владислав Гинько не исключил, что в этой ситуации КНР увеличит закупки нефти из России.
Американские санкции влияют на экономические отношения РФ и Китая, но их суверенитета хватает, чтобы действовать по-своему, тем более что не все инвесторы проявляют осторожность в вопросе вложения средств в Россию, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Любому государству приходится балансировать и корректировать свою деятельность в экономической области, потому что все мы зависим друг от друга. В этом плане ‒ да, конечно, в наших двусторонних отношениях ощущается влияние американских санкций. Но в то же время нам хватает суверенитета, чтобы принимать такие меры, которые мы считаем для себя чрезвычайно важными. И, конечно же, двусторонние экономические отношения России и Китая ‒ это очень значимый аспект мировой экономики", ‒ сказал Песков в интервью программе "Софико" на RT.
Он отметил, что не только в Китае, но и в любой стране "предприниматели очень осторожны".
"Каждому из них приходится учитывать все факторы, все элементы, которые могут отразиться на нем в будущем. Некоторые китайские бизнесмены действуют с большей опаской, другие ‒ более решительно. Кто-то ждет, а кто-то строит в России предприятия, автозаводы. Один из таких заводов будет открыт во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию", ‒ добавил Песков.
Доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что санкции США влияют не только и не столько на двусторонние торговые связи, сколько на мировую торговлю в целом.
"Я думаю, что проблема гораздо глубже. Американские санкции постепенно разрушают систему глобальной мировой экономики, и мы возвращаемся на новом витке в режим протекционизма, который был характерен для 30-х годов прошлого столетия. Если все страны вводят друг против друга санкции и таможенные пошлины, то, во-первых, упадут объемы мировой торговли. Во-вторых, если упадут объемы торговли, то, естественно, в долгосрочной перспективе понизится статус доллара как мировой резервной валюты. И в-третьих, при восстановлении приоритета национального производства над мировой торговлей, становится неясной судьба Всемирной торговой организации", ‒ сказал Алексей Фененко.
Здание Минэкономразвития РФ
Эксперт назвал главную задачу российской экономики в условиях санкцийМинэкономразвития оценило ущерб, который Россия понесла от ограничительных мер со стороны других стран. В эфире радио Sputnik полученные данные прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала