Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России

Сам факт принуждения к вооруженному бизнесу с американцами Старый Свет может считать для себя оскорбительным. И, в общем-то, считает. Но в Белом доме как раз это воспринимают спокойно ‒ их другое беспокоит.
Флаги США и Европейского совета
ВТС любой ценой. США грозят ЕС из-за европейского законодательстваСША пригрозили Евросоюзу отказом в помощи, если Брюссель не изменит свои законы в сфере военных заказов, пишут испанские СМИ.
Один из классических "законов Мерфи" гласит: каждый чиновник стремится к уровню своей некомпетентности. Сотрудник Белого дома Майкл Мерфи усовершенствовал этот постулат. Согласно закону второго Мерфи, каждый американский чиновник стремится навязать свою некомпетентность союзникам. И ведь в администрации США он всего-то отвечает за связи с Брюсселем. А туда же: от имени всех Штатов пригрозил бросить европейцев на произвол России. Мол, если не прикроют свою военно-техническую самодеятельность, то воевать им с Кремлем, если дойдет, в одиночку.
Вашингтон постарается, чтобы дошло, если по-хорошему до ЕС не доходит, что первым делом – самолеты. Можно и не только, но обязательно американского производства. А европейское – потом. Иначе "потом" не наступит. "Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены, что приобретенное вооружение ‒ только из ваших стран", ‒ цитирует его испанская El Pais. Мерфи у них такой не первый. Первый у них, как известно, Трамп. А после него хоть поток угроз и оскорблений. Поскольку сам факт принуждения к вооруженному бизнесу с американцами Старый Свет может считать для себя оскорбительным.
Флаги ЕС и США на здании Европейского парламента в Брюсселе
США пригрозили ЕС: оборона – не ваше дело Вашингтон негодует – Европа перестала себя вести "правильно". Отказывается действовать вопреки своим интересам. Похоже на бунт на большом западном корабле. А с бунтами американцы привыкли бороться единственным способом.
И ведь все кому не лень. В середине мая некто Эллен Лорд, замгоссекретаря, в письме к шефу европейской дипломатии Федерике Могерини тоже пугала ЕС санкциями в случае, если не оставит свои оборонные проекты. Мерфи пошел дальше. Главной санкцией назвал предательство. "Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не смогут сражаться вместе против России", ‒ заявил он. Для США же защита как бы общих ценностей имеет смысл только тогда, когда им за нее дают хорошую цену.
Поэтому каждый американский сверчок знает, куда засунуть свой шесток, чтоб вызвать у Европы дискомфорт. Как минимум обострить фантомные боли в самых чувствительных ее местах. В Польше или в Прибалтике. Они же от перспективы остаться один на один с Россией поднимут такой вой, что воздушной тревоги не надо. А поскольку в ЕС все решает консенсус, то его оборонные инициативы могут быть заблокированы. А то надо же, на полное вооруженное самообеспечение перейти захотели. Два процента ВВП в НАТО не платят, а фонд с 13-ю миллиардами для развития свой оборонки создали.
Флаги России и ЕС. Архивное фото
"Ее никто не спрашивал". Политолог об отношениях Европы с РоссиейФранцузский историк Элен Каррер д'Анкосс объяснила, почему Европа отвергает Россию. Политолог Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik оспорил мнение, что у Европы есть возможность принимать решения по этому поводу.
Будто не знают, что для американского ВПК война – это мать родна. Особенно от дома вдалеке. А Европа его не только от груди отлучает, так еще и PESCO ему показывает. Это у ЕС так называется проект "Постоянного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны". А к нему и нормы соответствующие прилагаются, которые, как полагают в Вашингтоне, ограничат его возможности на европейском рынке вооружений. Вот и грозит он союзникам войной с Россией, если не одумаются.
Не важно, что у России к этому делу интереса никакого. Главное, что в США не разучились устраивать провокации. Мерфи, правда, прямо об этом не говорил. Но, как гласит другой закон его однофамильца, если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность случится, она непременно произойдет. Тем более если в ней очень заинтересованы.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Закон Мерфи. США грозят бросить ЕС на произвол России
3 июня, 17:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала