Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

"Непропорциональная мера". Суд в Швеции отказался арестовывать Ассанжа

© REUTERS / TT News Agency/Anders Wiklund Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон во время пресс-конференции после объявления о том, что прокурор возобновит предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон во время пресс-конференции после объявления о том, что прокурор возобновит предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Окружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в Швеции в преступлениях на сексуальной почве.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Пытки и унижение: Великобритания решила морально уничтожить АссанжаСпециалисты бьют тревогу – знаменитый разоблачитель в жутком состоянии. Джулиана Ассанжа буквально изматывают в британской тюрьме. И делают это, судя по всему, показательно.
Окружной суд шведского города Уппсала отказал прокуратуре в аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке и которого в Швеции обвиняют в преступлениях на сексуальной почве.
Заседание проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Великобритании.
По словам судьи, ведущей процесс, одним из оснований для запроса на арест была необходимость продолжать расследование, при этом предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, в то время как сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании. И его заочный арест, как отметила судья, "представляется непропорциональной мерой".
Наивысшая мера. США придумали для Ассанжа кое-что похуже смерти
Наивысшая мера. США придумали для Ассанжа кое-что похуже смертиСемнадцать обвинений в нарушении закона о шпионаже и раскрытии гостайн для Ассанжа – это прилично. Потолок по каждому – "десятка". Добавляем еще пять за "сговор со взломом" и получаем 175 лет лишения свободы. Но ведь не жизни. А значит, как договаривались.
В 2010 году в Швеции Джулиана Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Все обвинения он отрицал. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.
Основатель WikiLeaks, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну, был вынужден с 2012 года скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне.
Однако в апреле этого года он был задержан по ордеру, выданному еще в 2012-ом за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. И уже 1 мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу основателя WikiLeaks.
Кроме того, американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. И теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду еще предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в США.
Радио Sputnik
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Момент истины. Судьба Ассанжа покажет, остались ли шансы у свободы словаЕсли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала