Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Появилась надежда". Политолог об отказе суда Швеции арестовывать Ассанжа

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. 2 мая 2019
Участники акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. 2 мая 2019
Окружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в стране в преступлениях на сексуальной почве. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев рассказал, как, по его мнению, могут развиваться события.
Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон во время пресс-конференции после объявления о том, что прокурор возобновит предварительное расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
"Непропорциональная мера". Суд в Швеции отказался арестовывать АссанжаОкружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в Швеции в преступлениях на сексуальной почве.
Окружной суд Уппсалы отказал прокуратуре в аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в преступлениях на сексуальной почве.
"Одним из оснований прокуратуры для запроса на арест была необходимость продолжать расследование, однако предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, в то время как сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании", – заявила судья, ведущая процесс. По ее словам, сейчас заочный арест Ассанжа "представляется непропорциональной мерой".
Как подчеркнул адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон, его подзащитный может приехать в Швецию, чтобы сотрудничать со следствием, ему нечего скрывать.
"Следующий шаг – поговорить с юристами в Великобритании, возможно, снова поехать в Великобританию и обсудить эту новую ситуацию в деле. Чтобы посмотреть, что мы можем сделать дальше", – добавил Самуэлльссон.
Заседание суда проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Великобритании. Она заявила о намерении продолжить расследование дела Ассанжа, несмотря на решение окружного суда Уппсалы.
В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев прокомментировал ситуацию и рассказал, как, по его мнению, могут развиваться события.
"Возможно, суд счел доказательства обвинения недостаточными или недостоверными и отверг предложение об аресте Ассанжа. С другой стороны, возможно, существует некий политический консенсус относительно того, что не стоит идти навстречу США, которые, как мы видим, все больше преследуют свои узконациональные интересы. Это может быть ответом части политических элит на подобную политику США. Но вне зависимости от того, чем продиктовано это решение, следующим шагом будут повторные попытки выдать Ассанжа – не тем, так другим способом. Думаю, что эти попытки будут продолжаться. Хотя у нас и появилась надежда, что не все так однозначно в западном политическом сообществе", – сказал Владимир Киреев.
По его словам, у Ассанжа есть шанс стать культурным героем.
"Если сейчас не смогут доказать его виновность и выпустят, то Ассанж станет культурным героем. Ассанж, конечно, совпадает с определенным трендом – это запрос на честность, справедливость, порядочность, на разоблачение кулуарной политики тех элит, которые еще находятся у власти в западном мире", – считает Владимир Киреев.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Пытки и унижение: Великобритания решила морально уничтожить АссанжаСпециалисты бьют тревогу – знаменитый разоблачитель в жутком состоянии. Джулиана Ассанжа буквально изматывают в британской тюрьме. И делают это, судя по всему, показательно.
Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.
В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.
С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию.
В апреле этого года Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012-ом за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11,5 месяца тюрьмы. После этого прокуратура Швеции заявила о возобновлении следствия в отношении Ассанжа.
Кроме того, власти США предъявили журналисту новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции Ассанжа в США. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.
Бесплатные газеты возле метро Лондона
Политолог: Ассанж уничтожил "Большого брата"Организация WikiLeaks заявила, что новые обвинения со стороны США в адрес ее основателя Джулиана Ассанжа ‒ это конец свободы прессы. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, в чем заключается на самом деле "вина" Ассанжа перед США.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала