Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Солнечные ванны без ожогов: учим загорать правильно

Солнечные ванны летом, солярий зимой – мода даже на легкий загар небезобидна. Что бывает при неумеренном увлечении ультрафиолетом, об этом и знать не хочется. Однако надо. Лето наступило – повторяем правила поведения, чтобы не попасть на прием к онкологу.
Самое простое правило пляжного отдыха известно. Не находиться под открытым солнцем, особенно когда оно максимально над горизонтом. В разных точках Земли по-разному, но в основном уже в 10 утра следует уйти с пляжа и вернуться не раньше четырех. В этом промежутке излучение прямое, активное, утром и вечером – косое и слабое. Однако даже под слабеющими лучами солнца лучше не гулять без минимальной защиты.
Смертельная ловушка
Предпочтительнее вовсе не загорать – на пляже находиться только под зонтом. Особенно если кожа у человека белая, то есть относится к первому и второму из шести фототипов. Во-первых, загар вызывает преждевременное старение кожи. Ранние морщины и пигментные пятна никого не украшают. Во-вторых, есть риск приобрести опаснейшую болезнь. Это меланома, рак кожи. Когда-то редкое онкологическое заболевание занимает теперь второе место после рака легкого: меланома считается одним из наиболее агрессивных злокачественных образований. Если у человека нет к ней наследственной предрасположенности, а он, тем не менее, заболел, то причина только одна: солнце. Доктор медицинских наук, хирург-онколог Константин Титов на этот счет не имеет никаких сомнений:
"Основная причина меланомы – частый загар и солнечные ожоги, полученные еще в детстве. Не все родители задумываются о том, что дети с их нежной кожей могут сильно обгореть на солнце, и что в тех местах, где ребенок и даже молодой человек обгорел, через 20-30 лет может возникнуть меланома. Если мы получаем на светлокожего юношу один солнечный ожог с волдырями, то через годы в два раза повышается вероятность меланомы. А если таких эпизодов было два, то в три раза".
© РИА НовостиРодинка или меланома?
Родинка или меланома?
Родинка или меланома?
Еще сто с небольшим лет тому назад сегодняшней моды на загар не было. Была мода на "аристократическую бледность". Тот, кто не бледен, а загорел, считался человеком из "низкой среды". Загар означал работу на земле – где-нибудь в пшеничном поле или на рисовых плантациях. Но появилась Коко Шанель и сломала стереотип. Это Коко подарила моду на загар, и как следствие появилась опасная статистика – ее привел Константин Титов: "К концу XX века заболеваемость меланомой в мире выросла в шесть раз".
Предупрежден – значит защищен
Опасность рака кожи подстерегает и смуглолицых, но точки его наибольшего распространения – это страны с белым большинством. Например, Австралия, куда переселились люди из Европы, Норвегия, Швеция, Финляндия. Самый большой всплеск там, где преобладает так называемый кельтский тип: рыжеволосые люди с веснушками на молочной коже. У них никогда не формируется ожидаемый загар, как у жителей южных стран. Человек получает покраснение, потом волдыри, чувствует озноб и нередко попадает с пляжа в реанимацию. Как после прыжка в кипяток попадают в ожоговый центр: тепловое воздействие такое же.
© Fotolia / Rostislav SedlacekМужчина после пребывания на солнце
Мужчина после пребывания на солнце
Мужчина после пребывания на солнце
Причина в том, что организм не вырабатывает клетки меланина в нужном количестве, как у смуглых людей, – следовательно, не происходит экранирования солнечных лучей. И тут ничего не поможет, хотя некоторые считают, что прием витамина "Д" был бы спасением. Как сказал Константин Титов, дефицита этого витамина вообще ни у кого нет, если человек не сидит круглыми сутками в подвале. Все люди ходят по улицам, сидят у открытого окна. Неважно, какое время года, мы все равно живем под солнцем, получаем его лучи, и этого количества хватает, чтобы витамин "Д" был в норме.
Мифы о солярии и кремах
Помимо странных "витаминных выдумок" есть еще одна – про то, что солнечный загар укрепляет иммунитет. Будто бы чтобы не болеть, когда солнца нет, за иммунитетом следует идти в солярий. Доктора Титова такая логика удивляет:
"Это огромный миф, навязанный рекламой! Зачем укреплять иммунитет? У подавляющего большинства он в норме. Если люди высыпаются, нормально питаются и отдыхают, иммунитет в порядке. Укреплять его нужно, если человек болеет респираторными вирусными заболеваниями или у него герпесная инфекция. Ему ставят диагноз "иммунодефицит" и назначают препараты. Что касается солнечных лучей – искусственных или естественных, то они, наоборот, сжигают клетки иммунной системы, которых в коже очень много, и иммунитет как раз снижается!"
© Depositphotos / HannaNesДевушка в солярии
Девушка в солярии
Девушка в солярии
Наконец, последняя рекомендация онколога. Надо правильно выбирать солнцезащитный крем – он должен защищать и от альфа-лучей, и от бета. А главное, не полагаться даже на проверенный крем так уж сильно. Сам по себе крем от меланомы не спасает. 15 из 18-ти исследований показывают, что защитный крем часто усиливает опасность заболевания. Когда человек нанес крем на кожу, он успокоился и разрешил себе подольше находиться на солнце. При мнимом ощущении защищенности доза ультрафиолета может быть гораздо больше, чем получил бы человек, если б вовсе не использовал крем. Поэтому под солнцем – бдительность и еще раз бдительность.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Fotolia / verona_studioДевушка наносит солнцезащитный крем
Девушка наносит солнцезащитный крем
Девушка наносит солнцезащитный крем
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Кадр из сериала Друзья
Скончался актер из сериала "Друзья"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала