Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

"Ключи преткновения". Грозит ли "Яндексу" судьба Telegram?

ФСБ запросила ключи шифрования "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Диска", однако компания пока не спешит их передавать, пишут СМИ.
Логотип компании Яндекс
Политолог о требовании к "Яндексу" по контенту: противоречия не смертельны"Яндекс" намерен обжаловать решение суда по делу о пиратском контенте. В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов прокомментировал позиции сторон.
Федеральная служба безопасности, как сообщает РБК со ссылкой на источники, запросила у "Яндекса" ключи шифрования сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск". К слову, эти ключи могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы компании.
Источники издания рассказали, что запрос был направлен еще несколько месяцев назад, но пока компания отказывается предоставить в спецслужбу ключи, хотя по закону на это и отводится не более десяти дней. И здесь стоит отметить, что именно за подобный отказ в свое время по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram.
Правомерны ли требования спецслужб к данным сервисам? По сути, являясь интернет-площадками, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). А стало быть, ФСБ вполне может требовать от них "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети Интернет"…
В "Яндексе" пока не комментируют появившуюся информацию, ограничиваясь заявлением, что компания "работает в полном соответствии с действующим законодательством".
Что ж, передадут или нет ключи и был ли вообще запрос – покажет время. Пока же эксперты считают, что у "Яндекса" больше возможностей, чтобы решить этот вопрос мирно, чем было у того же Telegram. И блокировка "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Диска" маловероятна.
Радио Sputnik
Логотип мессенджера Telegram на экране монитора и телефона
"Не поражение и не победа". Эксперт дал оценку новой политике TelegramTelegram согласился выдавать спецслужбам данные о террористах. Эксперт по информбезопасности Андрей Масалович в эфире радио Sputnik выразил мнение, что от мессенджера вряд ли потребуется раскрывать переписку.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала