Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Военный эксперт: в вопросе продления СНВ-3 мяч на стороне Вашингтона

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне
Американский профессор Роберт Легвольд рассказал о "мрачных перспективах" договора СНВ-3. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Игорь Коротченко, если договор не будет продлен, то будущее человечества окажется под вопросом.
Ракетная установка грунтового базирования Тополь, снятая с боевого дежурства в рамках действия Договора о сокращении наступательных вооружений
Политолог: США готовят почву для непродления СНВ-3Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления США о ядерных испытаниях России "бредовыми домыслами". В эфире радио Sputnik политолог Павел Салин высказал мнение, что в Вашингтоне пытаются найти "аргументы" для отказа от продления договора по СНВ.
Администрация президента США Дональда Трампа, весьма вероятно, не станет продлевать договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, а без него сложно представить, что ляжет в основу мировой ядерной безопасности, заявил РИА Новости почетный профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд.
"Перспективы сохранения СНВ-3 за счет первого продления срока его действия следует расценивать как весьма мрачные. Распад Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по причинам, на которые ссылаются Соединенные Штаты, подлил масла в огонь, став предлогом для важной части конгресса США отказаться рассматривать возможность продления действия СНВ-3", – сказал Легвольд.
По его мнению, без действующего СНВ-3 "сложно представить, на какой основе Россия и США могут согласиться возобновить следующий этап контроля над стратегическими ядерными вооружениями".
"Единственная потенциально позитивная нота в этой мрачной ситуации – это поддержка идеи о продлении действия СНВ-3 в рядах Демократической партии – даже среди демократов, которые настаивают на жесткой линии по другим вопросам, например, на санкциях против России", – отметил профессор.
Если президентские выборы 2020 года выиграет демократ, то вполне возможно, что СНВ-3 можно еще будет спасти до окончательного прекращения его действия, считает американский эксперт.
СНВ-3, подписанный в 2010 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении оружия. Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что готова это обсудить.
В эфире радио Sputnik главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал выводы американского эксперта.
"Договор скоро истекает, необходимо его продление. Но пока администрация Трампа не проявляет своих позиций относительно будущего этого договора. Мы все-таки рассчитываем, что прагматизм будет превалировать и СНВ-3 будет продлен. Если же он не будет продлен, то фактически возникает ситуация, когда гонка ядерных вооружений между двумя ведущими ядерными странами – Россией и США – не будет сдерживаться ничем. Неопределенность будущего развития человечества и случайного применения ядерного оружия в условиях неконтролируемой гонки вооружений – такие риски возрастают на порядок", – сказал Игорь Коротченко.
Поэтому, считает он, дело за Вашингтоном.
"Россия обозначила свою позицию: мы готовы продлить СНВ-3, потому что он ограничивает потолок по развернутым носителям, по количеству боеголовок и служит важной стабилизирующей функцией для мировой военно-политической ситуации. Мяч на стороне Вашингтона. Если Трамп поступит с этим договором так же как с ДРСМД, то это будет означать катастрофические последствия для мировой безопасности. Думаю, что ответственные державы должны ставить вопрос относительно того, чтобы надавить на США, заставить их продлить данный договор. В противном случае "ящик Пандоры" открывается и будущее человечества абсолютно неопределенно", – отметил военный эксперт.
Президент США Дональд Трамп на военной базе Эндрюс в США
Хитрый ход: Трамп призвал к глобальному ядерному разоружениюТрамп предлагает уничтожить смертоносное оружие с ядерной начинкой. Идея вроде бы прекрасная. Но то только с виду.
Договор о сокращении СНВ предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.
Океанская многоцелевая система Посейдон
Военный политолог: в США заговорили об СНВ-3, оценив возможности РоссииАмериканский генерал заявил, что США неспособны сбить российские ракеты. США хотят сравняться с Россией по качеству вооружений, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала