Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Троллям место под мостом. В США отныне им въезд запрещен

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне
"Защита выборов от троллей вражеских режимов". Выглядит, как название какой-то сказочной истории. Однако на самом деле – это законопроект, поддержанный американскими сенаторами.
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
"Вмешательство" в американские выборы: кошку не нашли, комнату заперли Сенат США одобрил законопроект о запрете въезда в страну лицам, причастным к вмешательству в американские выборы. Осталось определить, кому именно. В эфире радио Sputnik попытались разобраться в этой истории.
Сенат США единогласно поддержал инициативу демократа от штата Иллинойс Дика Дурбина о запрете выдачи визы иностранным троллям. То есть тем людям, кого Штаты заподозрят в циничном вмешательстве в их выборы. Идея появилась после победы Дональда Трампа на президентских выборах. В отношении его вероятного сотрудничества с Кремлем целых два года проводилось тщательное расследование. Потрачены немалые деньги. Доказательств найти не удалось, но с России обвинения во вмешательстве никто так и не снял. Именно из-за отсутствия доказательств, дескать, никто, кроме русских, не мог так тщательно замести следы.
И плевать, что выбрав Трампа президентом, электорат выразил свой протест против политических элит и пути, по которому они ведут страну. Более того, эти самые проигравшие элиты представляют все таким образом, что президента в этой стране выбирает кто угодно – тролли, хакеры, агенты влияния… Но только не сами американцы. И вот уже два года американские политики продолжают это доказывать всеми явными и неявными способами. Этот закон, если его утвердит палата представителей и подпишет президент, из числа явных.
Роберт Мюллер во время выступления в Вашингтоне, США. 29 мая 2019
Ну, я пошел: Мюллер закрыл "русское дело" и отправился на покойСпецпрокурор США Роберт Мюллер подал в отставку и закрыл так называемое российское досье, из которого ни толка, ни сенсации так и не вышло. Один сплошной конфуз.
Сенаторы единогласно решили, что иностранцам, вмешивающимся в американские выборы, в США не место. То есть, исходя из логики этого закона, получается, что если пользователь в соцсетях писал хвалебные оды Хиллари Клинтон, то визу он заработал. А вот если его симпатии, не дай Бог, были на стороне Трампа, то в "черный список" пожизненно.
Собрать эти досье вполне реально. Тем более что теперь желающие получить американскую визу должны будут вместе с личной информацией указывать ссылки на профили в социальных сетях. А если заявитель скроет наличие аккаунтов в соцсетях, это может грозить ему "серьезными иммиграционными последствиями".
Но и тут выходит незадача. Ведь очень многие заводят анонимные аккаунты и выходят в них из интернет-кафе или из мест с общедоступным Wi-Fi. А уж профессиональные тролли умеют прятать свои следы так, что ни одна спецслужба не вычислит. К тому же, закон Дика Дурбина – это, скорее, наказание. Дескать, если вы уличены в таком страшном преступлении, как вмешательство в выборы, значит, всех прелестей США вам не видать. Не спорю, там есть, что посмотреть, и многое хочется увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Но и от отсутствия такой экскурсии никто точно не умрет. А вот доход самих США из-за убытков туристической сферы, пострадает. В конце концов, раз уж американские политики так боятся вмешательства извне по социальным сетям и влияния на неокрепшие умы своих соотечественников, почему бы им не сделать закрытый интернет. А еще лучше запретить его. Может быть, тогда политические элиты смогут спокойно спать.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Госсекретарь США Майк Помпео во время слушаний в Сенате
Тихое повмешательство. Помпео увидел руку Москвы в "выборах 1974-го года"Зрение госсекретаря резко обострилось. Вот он и рассмотрел нашу руку, когда она еще рукой Брежнева была. А самому Майку не было и одиннадцати. Но с тех пор он много читал. Так и сказал, что о российской угрозе в те времена узнал из книг. Жаль, не уточнил, из каких.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала