Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Хоть Черчилля клок. Что Трамп увезет с собой из Британии

И вроде бы визит государственный, а поговорить о делах не с кем. Наверное, было бы правильней, прилети он сюда уже после того, как тори определятся с новым премьером. Но ему-то какая разница. К себе вызовет.
Президент США Дональд Трамп в Букингемском дворце в Лондоне. 3 июня 2019
"Видимость поддержки". Трудности протокола и надувная кукла ТрампаСегодня, во второй день визита президента США в Великобританию, в Лондоне и других городах страны ожидаются многочисленные массовые протесты. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik рассказал, чего, по его мнению, следует ожидать от этого визита.
Три дня и две ночи. All Exclusive. Королева ‒ гид. Сама проводила экскурсию по Букингемскому дворцу. И вроде все по высшему разряду. Но вряд ли об этой поездке Трамп скажет: "три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой". Ну, во-первых, потому что не с ней одной ‒ вместе с женой он привез сюда практически всю семью. А во-вторых, Меланья, в своем репертуаре, не стесняясь камер, показывала характер, вырывала руку. Словно готовила его к неласковому приему. Хотя ему не привыкать – по слухам, она и дома его не очень-то принимает.
Принимает ли он участие в выборе ее туалетов, неизвестно, но платье с достопримечательностями Лондона и ему пришлось в самый раз. Выглядело это, конечно, как со своим самоваром в Тулу или с дровами в лес. Но сразу же было известно, что насладиться видами Тауэра и Биг Бена ему не дадут. Только если с вертолета. А здесь, пожалуйста, разные ракурсы на расстоянии вытянутой руки. И тоже как музейный экспонат. Потому что ракурсами любуйся, а "руками не трогать". И не только супругу. Королеву – тоже. Однако он не удержался. Потом скажут, что рефлекторно, но легким прикосновением к монаршей спине все же нарушил протокол.
Британская королева Елизавета II и президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей в Букингемском дворце в Лондоне. 3 июня 2019
Кто в Лондоне всех противней? Спросите у американского президентаВизит Дональда Трампа в Лондон начался искрометно. Никто не скажет, что президент США не умеет привлечь к себе внимание. О политических итогах поездки будет известно позднее. Но что-то подсказывает, что скучно точно не будет.
Наверное, это потому, что в роскоши званого ужина чувствовал себя, как в своей тарелке. Будто вернулся из Вашингтона в Нью-Йорк в свои золотом обставленные апартаменты. Золото ему предъявят и на Трафальгарской площади. В виде унитаза. Это протестующие пройдутся уже не только по "маленькому Трампу", но и, так сказать, по-большому. Компанию, как и год назад, надутому до размеров дирижабля злобному Дональду-малышу в памперсе составил пятиметровый Дональд-робот без памперса, но на горшке.
Вряд ли именно это зрелище подразумевал глава Форин-офиса Джереми Хант, когда у трапа самолета обещал гостю "фантастическое шоу". Но вряд ли и Трампа всерьез интересовало, что подразумевает Хант. Да и сам Хант тоже. И ведь вроде бы визит государственный, а поговорить-то о делах не с кем. Елизавета Вторая в них не вмешивается. Тереза, пусть еще первая, но их сдает. Борис, хоть и личный фаворит Трампа, и "милый", по его выражению, "друг", но пока не глава кабинета. И, по опросам, не факт, что им станет. Наверное, было бы правильней, прилети он сюда уже после того, как тори определятся с новым премьером. Но ему-то какая разница. К себе вызовет.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи
Пятница, 13-е, или Кошмар на улице ДаунингУже сейчас ясно, что приезжал хороший человек Дональд в гости к хорошему человеку Терезе не зря. И вроде ничего такого не сказал. А все равно заставил ее держать в сумочке антидепрессанты, а поблизости – врача.
Что касается Терезы Мэй, с которой у него не сложилось, то на прощанье она сделала максимум, чтобы изменить его мнение о себе. Зная его любовь к Черчиллю, подарила черновик Атлантической хартии, согласованной затем с Франклином Рузвельтом, с пометками, сделанными рукой самого сэра Уинстона. Мэй этот раритет уже не к чему – она все равно съезжает. А Трампу ‒ на добрую память. Может быть, и о ней. Впрочем, это вряд ли. Он ведь так и будет думать, что с нее хоть бумаги Черчилля клок.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Хоть Черчилля клок. Что Трамп увезет с собой из Британии
4 июня, 17:07
Рекомендуем
Голосование на выборах новых членов РАН, членов-корреспондентов и иностранных членов РАН, которые проходят на общем собрании Российской академии наук
РАН назвала имена новых академиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала