Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Моментов – море. Премьер Италии пообещал "потопить" правительство

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Италии Джузеппе Конте на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Союзники по итальянскому кабинету надеются обойтись друг без друга. Но их столкновение неминуемо. А ЧП в Венеции очень кстати показало итальянцам, что если тарана не избежать, то лучше все-таки быть на большом корабле.
Не все остаются на своих местах. В Европарламенте усилятся антитела
Не все остаются на своих местах. В Европарламенте усилятся "антитела"После этих выборов Европарламент устоял. Как и те два "кита", на которых он, собственно, и стоит. Но теперь их правильнее было бы назвать "черепахами" ‒ по сравнению с теми, кто стремительно усиливает свое влияние и в стенах ЕП, и по всей Европе.
В Италии заклокотала Этна. В принципе, обычное дело. Удивляет то, что союзники по правящей коалиции Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо до сих пор не обвинили друг друга еще и в этом. Хотя оба хороши: не мудрено, что от их шума даже вулкан проснулся. Вот, например, из последнего. Казалось бы, где круизный лайнер потерял управление, и где они. Он протаранил прогулочный пароходик и причал в Венеции, а они-то – в Риме. Но и отсюда увидели в этом ЧП повод упрекнуть друг друга в отсутствии должного внимания к государственным проблемам. И это ‒ только уно моменто.
А таких моментов – море. В смысле пора бы и о конце подумать, попытался приструнить своих работодателей премьер Джузеппе Конте. Он пригрозил уйти в отставку, если они в течение недели не угомонятся. А то за что ни возьмутся – скандал. Причем скандалят уже и вместо того, чтобы за что-то браться. "Если вы продолжите заниматься провокациями в прессе, нападками в соцсетях, правительство не сможет работать", ‒ заявил им Конте. А чего он ожидал? У них был брак по расчету. Но расчет закончен. Сальвини – первый. Ди Майо – второй. Выборы в Европарламент, как думает первый, показали второму, кто в доме – хозяин. До этого же считалось, что у них паритет.
Штаб-квартира Европпарламента в Брюсселе во время заключительного дня выборов в Европейский парламент. 26 мая 2019
"Ситуация становится непредсказуемой". В ЕП побеждают евроскептикиВ Европарламенте признали усиление евроскептиков. Это было ожидаемо, считает политолог Владимир Шаповалов. В эфире радио Sputnik он прокомментировал складывающуюся в ЕП ситуацию.
"Лига" Сальвини, хоть и победила прошлогодним мартом на парламентских выборах в Италии, но вместе с блоком правых партий. Ее собственные достижения оказались скромнее показателей движения "Пяти звезд". Поэтому в правительство главный евроскептик страны вошел, может, и не младшим партнером, но вторым номером. Что, впрочем, ничуть не умаляло его достоинства, поскольку Ди Майо тоже согласился на приставку "вице". Кресло премьера они потому и отдали компромиссному Конте, чтобы не ссориться. Не исключено, уже тогда решив отложить эпическую разборку между собой на 26 мая 2019 года.
Сальвини вполне устраивала его стартовая позиция еще и потому, что он получил в качестве второй колодки для разбега пост главы МВД. Он же и хотел начать с наведения порядка в самой Италии. Чтобы в ее внутренние дела никто не вмешивался. Ни ЕС, ни мигранты. Выборы в Европарламент показали, что это у него получилось. 34 процента, двукратно превосходящие результат "Пяти звезд", и естественное желание – ковать железо пока горячо. Так что для Маттео Джузеппе Конте с угрозой отставки ‒ что для папы Карло Джузеппе с поленом. В смысле дальше я сам разберусь. Ситуация – лучше не придумаешь, чтобы дать кое-кому "пиноккио".
Здание Европейского парламента в Страсбурге
Популисты, вперед! Ле Пен и Сальвини вступили в предвыборный союз"Евроскептики всех стран, соединяйтесь!" Марин Ле Пен и Маттео Сальвини пойдут на выборы в Европарламент вместе: с одной программой и совместным списком кандидатов. И похоже, что затевают они кое-что серьезное.
В том числе и Конте. Никто же не обещал его не контевать. А то надумал агитировать за бюджетные правила Евросоюза. Призывает подчиниться им, чтоб избежать наказания. А Сальвини не про это. Для него ЕС бояться – в ЕС не входить. Это еще не значит, что из ЕС выходить. Но если "Лига" повторит европарламентский успех на досрочных выборах в Италии, а увольнение Конте к ним и ведет, то заявления Сальвини уже не надо будет делить на два. По крайней мере, он надеется обойтись без Ди Майо. Но их столкновение неминуемо. А ЧП в Венеции очень кстати показало итальянцам, что если тарана не избежать, то лучше все-таки быть на большом корабле.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Моментов – море. Премьер Италии пообещал "потопить" правительство
4 июня, 17:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала