Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

США поставили Турцию перед выбором. А она его уже сделала

Постпред США при НАТО заявила, что Турция должна выбирать, что ей нужнее: российские комплексы С-400 или американские самолеты F-35. Эксперт Борис Долгов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Вашингтон явно не намерен ослаблять давление на Анкару в этом вопросе.
Флаги Турции, России и США
"Закусили удила". Военный эксперт о противостоянии Турции и США по С-400США могут приостановить обучение турецких пилотов на F-35 из-за планов Турции закупить российские "Триумфы", сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Иван Коновалов рассказал, как, по его мнению, будут развиваться события.
Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон в эфире телеканала CNBC заявила, что Турция должна отказаться от российских комплексов С-400 "Триумф", если надеется получить американские самолеты F-35. Об этом сообщают РИА Новости.
По словам Хатчисон, Москва ‒ главный соперник США и НАТО и постоянно пытается ослабить альянс, поэтому Турция не может иметь вооружения, которые созданы для того, чтобы противостоять американским ракетам.
Хатчинсон отметила, что "Турция ‒ это суверенное государство, которое может самостоятельно принимать решение", но Анкара не получит F-35, если на ее территории будут располагаться С-400.
"Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое", ‒ заявила постпред.
Ранее в Анкаре подчеркивали, что не откажутся от покупки "Триумфов", а первая партия должна поступить в июле.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в эфире радио Sputnik отметил, что США явно не намерены ослаблять давление на Анкару в вопросе о закупках С-400.
"Это не просто коммерческий или военно-технический вопрос, это вопрос политический: насколько Турция сможет противостоять американскому давлению. Есть ведь и другие противоречия между двумя странами, в том числе, например, поддержка Соединенными Штатами в Сирии курдских вооруженных формирований, которые Анкара считает террористическими. Все это увязывается в один общий вопрос: в какой степени Турция готова идти на сближение с Россией, и, соответственно, противостоять давлению США. Как этот вопрос будет решен, пока еще не совсем ясно… Тем не менее, тенденция, на мой взгляд, такова, что Турция не отступится от своего решения о закупке (С-400 ‒ ред.)", ‒ сказал Борис Долгов.
Комплекс ПВО С-400 Триумф
"США могут потерять Турцию". Военный политолог о ситуации вокруг С-400США дали Турции две недели на отказ от покупки комплексов С-400 у России, сообщили СМИ. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik предположил, какими могут быть последствия такого ультиматума.
США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. При этом в Турции подчеркивают, что С-400 не представляют угрозы для F-35.
С-400 "Триумф" ‒ зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Также может применяться против наземных объектов. Дальность действия ЗРК достигает 400 километров, он способен уничтожать цели на высоте до 30 километров.
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф
"Турция выиграет, причем капитально". Эксперт об ультиматуме США АнкареВ конгресс США внесли резолюцию, призывающую Турцию отказаться от покупки ЗРК С-400 под угрозой запрета продажи ей истребителей F-35. Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik предположил, как отреагирует турецкое руководство на эти угрозы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала