Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Аналитик: новое руководство Украины и "Нафтогаз" вошли в клинч

На Украине инициируют проверку в отношении "Нафтогаза", обещав разобраться с ценами на газ. Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что цель этой проверки иная. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
"Теперь вдруг они прозрели". Политолог о словах в Раде про "дорогой газ"В Раде рассказали, как МВФ вынуждает Украину покупать дорогой газ. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог, экономист Александр Дудчак отметил, что депутаты, видимо, забыли о собственных решениях.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство обяжет "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения, а также инициирует проверку формирования компанией цены на газ.
"В очередной раз я вижу манипуляцию и завышенные цены со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Я говорю это официально. Я считаю, что НАК "Нафтогаз Украины" утвердил цены, которые выше рыночных на июнь месяц. То же самое они планирует сделать на июль. Это недопустимо. Мы разработали еще один нормативный документ, который не даст НАК "Нафтогаз Украины" злоупотреблять своим монопольным положением… Ненасытные… Мы сегодня примем решение, которое вернет их на землю", – заявил Гройсман в ходе заседания кабмина.
По его словам, правительство обратится к Счетной палате, Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе для создания общей группы по проверке формирования цены на газ внутри "Нафтогаза".
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что формальный повод для проверки есть. Вместе с тем, он напомнил историю повышения тарифов на газ на Украине.
"С 2014 года начали повышать тарифы на газ, коммуналку, снижать субсидирование, объясняя это требованием МВФ для получения кредита. МВФ действительно просил провести реформы, но не делать повышение тарифов самоцелью. Он просил рыночных взаимоотношений поставщика и потребителей – чтобы цена определялась рынком. А украинское руководство быстро смекнуло, что под это оправдание можно постоянно повышать тарифы. Получилось, что газовые компании получают сверхприбыль. Поэтому кабмину прицепиться есть к чему, чтобы провести расследование", – сказал Игорь Юшков.
Однако, считает он, главная цель украинского кабмина – не снижение тарифов для населения.
"Смысл этой истории – поменять руководство всей энергетической отрасли и "Нафтогаза" в частности. Нынешнее руководство "Нафтогаза" вцепилось в него руками и ногами, опасаясь, что новая власть найдет там преступления и всех их посадят. Уже в клинч вошло новое руководство Украины и "Нафтогаз". Новое руководство хочет разделить "Нафтогаз", как это требовалось нормой Евросоюза, а руководство "Нафтогаза" этого не хочет, поскольку в рамках этого разделения они работу потеряют. Так что, думаю, в Киеве хотят перехватить контроль над "Нафтогазом", а причиной сделать историю про повышенные тарифы", – заключил Игорь Юшков.
Денежные купюры Украины на газовом счетчике
"Звучит чудовищно, но это правда". Эксперт о тарифах на газ на УкраинеПремьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что цена на газ для населения в стране продолжит снижаться. Однако, как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский, для этого необходимо одно условие.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала