Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Не глупость, а преступление". Политолог о курсе Украины в ЕС и НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств на боевой машине пехоты БМП-2 во время активной фазы военных учений "Репид Трайдент - 2018"
Военнослужащие вооруженных сил Украины и армейских подразделений иностранных государств на боевой машине пехоты БМП-2 во время активной фазы военных учений Репид Трайдент - 2018
Курс на вступление в ЕС и НАТО закреплен в конституции Украины, но при реализации этих положений страна потеряет Донбасс, заявила депутат Рады Надежда Савченко. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в Киеве
Вперед, в Брюссель: Зеленский едет убеждать Запад в реальности нереальногоКиев готовит "стратегию возвращения" Крыма и рассчитывает на Запад. Плевать, что она невыполнима, главное уметь преподнести материал.
Курс на вступление в Евросоюз и НАТО закреплен в конституции Украины, однако в случае реализации этих положений страна потеряет Донбасс, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко. Об этом, как сообщают РИА Новости, она заявила в эфире украинского телеканала NewsOne.
Савченко напомнила, что в предвыборных обещаниях президент Владимир Зеленский говорил, что по вопросу пути Украины в ЕС и НАТО необходимо провести референдум, однако во время визита в Брюссель он уже обещал, что будет способствовать вступлению в эти организации, поскольку "так написано в конституции".
"Вступление в ЕС и НАТО (в конституции Украины ‒ ред.) закрепил Порошенко исключительно своей волей и своим давлением на парламент. Я не считаю, что это надо было записывать в конституцию ‒ это бессмысленность… Думаю, что украинцев нужно спросить и про нашу конституцию, какой она должна быть, и что она должна нести для украинцев, а не для вступления в ЕС и НАТО", ‒ сказала Савченко.
"Если будет внеблоковый статус (у Украины ‒ ред.), то мы больше склоняемся к миру, и нам это сейчас важно. Если это будет вступление в ЕС и НАТО, то у нас не будет Донбасса. И нам это важно или нет?", ‒ добавила она.
Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik согласился, что курс на вступление в НАТО и ЕС для Донбасса неприемлем.
"Это одна из тех причин, по которой сейчас Киеву уговорить Донбасс интегрироваться обратно в Украину будет практически невозможно. Потому что, конечно, такие вещи в конституцию при здравом уме и трезвой памяти не вносятся, конституции не ломаются при каких-то сиюминутных политических запросах. Это было не просто глупостью, это было преступлением ‒ калечить конституцию ради интересов ограниченного количества людей из политической верхушки. Тем более что теперь эта верхушка уходит ‒ население показало, что как раз этот курс людей и не устраивает. А в самом Донбассе изначально противники вступления в НАТО и Евросоюз были в подавляющем большинстве. Так что это (наличие в конституции Украины подобного положения ‒ ред.) реальная проблема", ‒ уверен Александр Дудчак.
Женщины в национальных украинских костюмах встречают хлебом-солью военнослужащих НАТО в селе Старычи Львовской области
Не товарищи, а паны: почему на Украине не будет прапорщиковВ украинской армии упразднят звания "прапорщик" и "старший прапорщик", их заменят натовскими званиями, сообщили в Верховной раде. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik назвал цель этих нововведений.
Верховная рада в феврале по предложению Петра Порошенко приняла изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны на вхождение в ЕС и НАТО. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
"Запад устал". Политолог оценил курс США и Европы в отношении УкраиныЭкс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми заявил, что планы Запада по ослаблению России на украинском направлении провалились. Это мнение прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Перлин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала