Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Борьба за возможности. Какие цели преследуют США в Арктике?

© Фото : Yuri Kozyrev/NoorВ районе Сабетты — арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моря
В районе Сабетты — арктический порт на западном берегу Обской губы Карского моря
США пытаются усилить напряженность в Арктике, заявили в МИД России. В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал действия Америки в регионе.
Американские военные во время учений на Аляске
Арктика – территория диалога и перспектив. Но не для американских военныхВыпускников Академии береговой охраны США воодушевили новыми ледоколами и пообещали вернуть американское лидерство в Арктике. Попутно припугнув Россией.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона по Арктике, отметив, что Соединенные Штаты пытаются трансформировать регион в театр военных действий и усилить там напряженность.
Ранее Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны США, заявил, что Вашингтон намерен бросить вызов РФ в Арктике. По его словам, американская "береговая охрана сделает первый шаг в восстановлении лидерства Америки в Арктике, которому долгое время не придавали значения".
"Это все в очередной раз свидетельствует о наметившемся изменении американского подхода к этому региону – к Арктике. Видимо, судя по такой воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий и, как мы понимаем, на эскалацию напряженности", – сказала Захарова на брифинге.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров высказал мнение, что заявление Болтона вызывает вполне объяснимую тревогу.
"Арктика, к сожалению, может стать "новым Ближним Востоком". По причине наличия в регионе огромных запасов углеводородов, становится понятно, что начинается конкурентная борьба за эти возможности, которых у России в Арктике больше, чем у каких-то других стран. Мы понимаем, что Соединенные Штаты, показывающие в последние годы, что они не готовы методами традиционной, честной конкуренции отстаивать свои возможности, могут просто перейти к привычным для них силовым методам. Вот в этом – тревога. Она возникает, когда слышишь, казалось бы, голословные заявления американских чиновников. Но на самом деле они не голословные. Поскольку американская стратегия направлена на лишение Российской Федерации тех естественных конкурентных преимуществ, которые у нас имеются по причине нашего географического положения", – сказал Игорь Шатров.
Моряк на американской подводной лодке USS Hartford во время учений в Арктике
Политолог рассказал, почему США хотят начать противостояние в АрктикеВ МИД России обвинили США в попытках превратить Арктику в театр военных действий. Чем продиктована такая политика США, объяснил в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала