Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Нужны не слова, а дела. Политолог о проблемах Донбасса

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПредставитель Украины Леонид Кучма после окончания заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. 5 июня 2019
Представитель Украины Леонид Кучма после окончания заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. 5 июня 2019
Петр Порошенко потребовал от Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Эту заочную полемику прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в Киеве
Политолог прокомментировал обращение Зеленского к РоссииПрезидент Украины Владимир Зеленский обратился к России после обострения обстановки в Донбассе. В эфире радио Sputnik вице-президент Фонда развития современной дипломатии Дмитрий Перлин назвал это заявление некорректным.
Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от нынешнего руководителя страны Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом, сообщает РИА, он написал на своей странице в Facebook.
Обсудить возможность снятия блокады ранее предложил представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик уточнил, что вопрос предполагается обсудить в ходе очередного заседания контактной группы по Украине 19 июня.
"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины", ‒ подчеркнул Порошенко.
Он добавил, что "реализация российского сценария в Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства".
Заявление Порошенко ‒ это политический самопиар, Киев и при новом руководстве пока что в целом следует прежней линии, считает политолог Иван Мезюхо.

"Безусловно, сама новость (о возможном снятии блокады Донбасса, ‒ ред.) вселяет некий оптимизм и надежду. Тем не менее, последние антироссийские заявления украинского президента господина Зеленского говорят о том, что пока он действует во внешнеполитическом фарватере своего предшественника Петра Порошенко. Поэтому стоит подождать реальных действий Киева по урегулированию ситуации в Донбассе, чтобы уже делать какие-либо окончательные выводы. На протяжении всей работы в контактной группе Киевом было сделано много заявлений, которые не были подкреплены реальными делами", ‒ сказал Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik.

Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи в Брюсселе. 4 июня 2019
Зеленский в Брюсселе. Президент новый, а речи старыеСтандартный набор проблем и еще более стандартный набор просьб и предложений. Новый президент Украины продемонстрировал в Брюсселе приверженность традициям.
В 2015 году Киев ввел пропускной режим с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса. Он подразумевает, что въехать либо выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно лишь через пункты пропуска либо через российскую территорию. В ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска КПП "Станица Луганская". В ОБСЕ заявляли, что такая транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе и призывали открыть еще пункты пропуска.
Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после переворота на Украине в феврале. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы.
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс
"Много рассуждать и ничего не делать". У Киева – новые решения по ДонбассуУкраинский лидер Владимир Зеленский рассказал о новых решениях по урегулированию в Донбассе. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов, эти решения вряд ли можно назвать новыми.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала