Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

75-летие открытия Второго фронта: Запад дотянул почти до последнего

© РИА Новости / Владимир СергеевМемориальный комплекс на пляже "Омаха", месте высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны
Мемориальный комплекс на пляже Омаха, месте высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны
Москва на торжествах во Франции, посвященных юбилею Нормандской операции, будет представлена на уровне посольства в Париже. В российском МИДе отметили, что приглашение от организаторов не предполагало участие официальной делегации.
На интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне, где похоронены советские и польские солдаты, а также французские летчики эскадрильи Нормандии Неман, погибшие в годы Второй мировой войны
"На десятый план". Запад переписывает историю Второй мировойАмериканский профессор напомнил о решающем вкладе СССР в разгром нацистов. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта отметил, что подобные высказывания звучат не часто, по большей части, на Западе пытаются принизить заслуги Красной армии в победе над фашизмом.
"Оверлорд". Открытие Второго фронта. Нормандская операция. Все это об одном и том же. Ровно 75 лет назад союзники по антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии, начав крупнейшее стратегическое наступление на противника во Второй мировой войне. Оно закончилась в конце августа, открыв дорогу к окончательному освобождению Европы от гитлеровской чумы. Разумеется, при решающем участии Красной армии, действовавшей на других направлениях. Высадка почти трех миллионов военных в Нормандии – действительно уникальная и крупнейшая за всю историю десантная операция, которая готовилась в условиях строжайшей секретности.
Вообще-то решение о создании Второго фронта против фашистской Германии в Западной Европе было принято гораздо раньше – в начале лета 1942 года в Великобритании. Именно там представители Москвы, Вашингтона и Лондона пришли к общему знаменателю. В тот период основные тяготы военного противостояния с Берлином и его "партнерами" нес Советский Союз. На знаменитой Тегеранской конференции 1943 года западные союзники еще раз подтвердили намерение открыть Второй фронт. На сей раз – в мае 1944 года. Но и этот срок сместился на июнь.
Почему же они тянули? Великобритания объявила войну Германии еще в 1939 году, США – в 1941-м. На этот счет есть разные точки зрения. Многие историки считают, что Лондон и Вашингтон просто были не готовы полномасштабно сражаться с грозным врагом: у них не хватало людей и техники, а у британцев периодически возникали проблемы с продовольствием. Кроме того, приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны оставался Ближний Восток и Суэцкий канал. Контроль над ним позволял не прерывать торговые отношения с Ближним и Средним Востоком, а также с Индией, откуда поступали самые необходимые товары. До какого-то момента Соединенное Королевство возлагало надежды на Францию. Но та капитулировала.
Что же касается Соединенных Штатов, то перед ними в полный рост встал вопрос жесткого вооруженного противостояния с Японией, напавшей на американскую военную базу в Перл-Харборе. С 1941 по 1942 год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений. А затем в Вашингтоне появился план по захвату Марокко, пролоббированный частью политических кругов США. После Марокко американцы с союзниками начали наступательные операции в Алжире и Тунисе. В результате этих действий в плен к ним попали сотни тысяч немецких и итальянских солдат и офицеров. Так что Лондону и Вашингтону в известном смысле было действительно не до Второго фронта, о котором они договорились с Москвой.
С ошибочкой вышло. США выпустили монету в честь победы без СССР
С ошибочкой вышло. США выпустили монету в честь "победы без СССР"Юбилейной монете, выпущенной в США к 75-летию окончания Второй мировой, явно чего-то не хватает. Но не успеет любопытный гражданин задаться вопросом, а где же русский флаг, как ему тут же – второе событие. И все сразу оказывается на своих местах.
Но не все так просто. Есть устойчивое, подкрепленное данными и аналитикой мнение, что англо-американская коалиция "тянула резину" совершенно сознательно. Там надеялись, что изнуренный продолжительной и тяжелейшей со всех точек зрения войной СССР потеряет статус великой державы. Как известно, сэр Уинстон Черчилль, даже договариваясь о помощи Стране Советов, называл ее "зловещим большевистским государством". И испытывал к нему крайнюю неприязнь, граничащую с ненавистью. Не случайно уже после войны именно этот политический деятель произнес свою Фултонскую речь, давшую старт холодной войне. В Америке тоже не испытывали никаких симпатий к советскому геополитическому проекту. Потом это вылилось в антикоммунистическое движение маккартизма, ставшее, по сути, "охотой на ведьм" на государственном уровне.
В 1943 году в войне наступил коренной перелом: на фронтах СССР после ряда победоносных операций и битв наблюдался некоторый статус-кво. А союзников занимали совершенно другие соображения: не пойдет ли Москва на сепаратный мир с Берлином? Оставалось наблюдать и, параллельно, ждать ослабления как Германии, так и Советского Союза. Ну и сохранять жизни своих людей, фактически, перекладывая на плечи советских граждан основные усилия по борьбе с гитлеризмом и военные лишения. Достаточно освежить в памяти разительное отличие боевых и небоевых потерь, так же как и материального ущерба у союзников по антигитлеровской коалиции. И только когда падение Третьего рейха стало очевидным и неизбежным, начались подвижки в процессе открытия Второго фронта.
Морские пехотинцы во время боя в Севастополе во время Великой Отечественной войны
Историк: рассекреченные архивы о Великой Отечественной подтверждают главноеМинобороны РФ рассказало о панике в вермахте при освобождении Севастополя – опубликованы уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. В эфире радио Sputnik историк Евгений Спицын отметил важность такой работы.
И тем не менее Нормандская операция сыграла свою немалую позитивную роль в разгроме общего противника. Она была действительно впечатляющей. Побережье Северной Франции, Бельгии и Нидерландов защищала мощная группировка немецкой группы армий "Б" под командованием Роммеля. Более 520 тысяч человек, почти 7 тысяч орудий и 160 самолетов. Впрочем, с точки зрения инженерной науки, позиции были защищены плохо. А вот силы союзников под началом Дуайта Эйзенхауэра превосходили немецкие в разы. Почти 3 миллиона человек, свыше 13 тысяч самолетов разных типов, 7 тысяч кораблей. Имея абсолютное превосходство в воздухе и на море, американцы и англичане сумели создать условия для наступления в Северо-Западной Франции. Гитлеровцы в результате боевых действий потеряли 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 2117 танков и штурмовых орудий, семь подводных лодок, 57 надводных кораблей и боевых катеров, а также 913 самолетов. Потери союзников были соизмеримыми, но их мощнейшие ресурсы в результате гарантировали победу.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Могила аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой доцентом аспирантки СПбГУ оказалась в больнице после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала