Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Это рационально". Эксперт о новых правилах выезда за рубеж в "Роскосмосе"

В "Роскосмосе" ужесточены правила выезда за рубеж для руководителей корпорации и ее предприятий, допущенных к секретной информации, сообщили источники. Эту новость прокомментировал в эфире радио Sputnik сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС
"Или ишак умрет…" Клинцевич о решении США по сотрудничеству с РФ в космосеПентагон внес Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках. Решение вступит в силу 31 декабря 2022 года. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik оценил это сообщение.
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ужесточил правила выезда за рубеж для руководителей предприятий ракетно-космической отрасли и руководства госкорпорации, допущенных к секретной информации, сообщили РИА Новости два источника в отрасли.
"Выпущен приказ по отрасли о более жестких требованиях при выезде за рубеж сотрудников госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь это относится к руководящему персоналу", ‒ указал один из собеседников.
По его словам, документ имеет гриф "ДСП" (для служебного пользования), поэтому не стал раскрывать подробности. Он пояснил, что требования, указанные в документе, соответствуют российскому законодательству, но написаны в жесткой форме.
Наличие такого приказа РИА Новости подтвердил еще один источник в ракетно-космической отрасли.
В пресс-службе госкорпорации не стали комментировать эту информацию.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik напомнил, что раньше подобные правила были, но потом от них отошли.
"В советское время такие правила были, но потом о них позабыли. Хотя, теоретически, правила, касающиеся тех, кто имеет доступ к информации, представляющей государственную тайну, предполагают такие ограничения. Например, это касается сотрудников силовых структур. Разговоры о том, что это будет распространено в безусловной форме и на сотрудников "Роскосмоса", ходят уже много лет и все шло к тому, что такие ограничения будут введены. И если оценивать это событие с точки зрения его рациональности, то, конечно, есть определенная опасность, что носители государственной тайны, будучи за границей, воспользуются этими знаниями в каких-то своих целях. Теперь уже встает вопрос, в какой мере будут применять это правило ‒ разумно или чрезмерно", ‒ сказал Натан Эйсмонт.
Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6 с космодрома Восточный. 27 декабря 2018
Эксперт: в космос запущены "продвинутые" спутники "Канопус-В"Ракета "Союз-2.1а" вывела на целевую орбиту два спутника "Канопус-В". В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, почему такие аппараты, как "Канопус", необходимы любой развитой стране.
Сейчас в соответствии с законодательством действуют строгие требования к выезду за границу носителей секретной информации. Сотрудники "Роскосмоса" и предприятий с первой и второй формами допуска могут выезжать за рубеж только по согласованию с ФСБ и руководством госкорпорации.
При этом сотрудники предприятий, у которых нет формы допуска к секретным сведениям, обязаны ставить руководство в известность о выездах за границу.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
Эксперт: РФ имеет приоритет в космосе, но США не стоит сбрасывать со счетовАвстрийское издание Der Standard рассказало о превосходстве России над США в космосе. В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала