Вот вам и санкции… США стали лидером по инвестициям в Россию
12:56 06.06.2019 (обновлено: 14:30 03.03.2020)
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКотировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи

Россия, согласно исследованию международной консалтинговой компании EY, в очередной раз вошла в десятку государств, лидирующих по количеству проектов прямых иностранных инвестиций в Европе. И как думаете, кто лидирует по количеству этих инвестиций?

5 июня 2019, 08:32Акценты
Всемирный Банк: российская экономика достигла шестилетнего максимумаВсемирный Банк заявил о рекордном за последние шесть лет росте экономики России в 2018 году. При этом подчеркивается, что на этот показатель не повлияло усиление международных санкций и давление мирового финансового рынка.Согласно исследованию международной консалтинговой компании EY, подготовленному к Петербургскому экономическому форуму (ПМЭФ), которое, как пишут РИА Новости, оказалось в их распоряжении, Россия оказалась на девятой строчке в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в Европе.
"В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России. Этот показатель позволил стране занять девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран", – говорится в исследовании.
Но вот что интересно. Среди стран, которые инвестируют средства в Россию, на первом месте оказались… Нет, не Китай, с которым у нас теплые и прагматичные во всех смыслах отношения. Он занял почетное третье место. И даже не ближайшие наши соседи. А США. Да-да, именно то государство, которое инициировало антироссийские санкции под надуманными предлогами и вынудило европейцев идти тем же курсом. По данным исследования EY, количество американских инвестиционных проектов в российской экономике увеличилось почти на 74%, достигнув цифры 33. К слову, в 2017 году их было только 19.
Второй по количеству инвестиций в российскую экономику стала Германия со своими 24 проектами. А количество французских проектов выросло до 13 против 11 в 2017 году.
Так что, получается, война (пусть и санкционная) войной, а инвестиции по расписанию.
Автор Ангелина Лодкина, радио Sputnik