Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Депутаты постарались. Рада приняла закон о ВСК, но не как хотел Зеленский

Рада приняла закон о полномочиях спецкомиссий по подготовке импичмента президента. В эфире радио Sputnik директор Института трансформации общества (Киев) Олег Соскин прокомментировал действия украинских парламентариев.
Президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве. 20 мая 2019
Политолог: блокируя проект Зеленского об импичменте, Рада делает ему услугуВерховная рада Украины отказалась рассматривать проект Владимира Зеленского об импичменте президента. В эфире радио Sputnik лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот рассказал, почему действия депутатов его не удивляют.
Парламент Украины принял закон о полномочиях Временных следственных комиссий (ВСК), которые могут заниматься организацией процедуры импичмента президента.
Такое решение на заседании в четверг поддержали 279 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент Украины. Он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.
Принятие этого закона сделало возможным запускать процедуру досрочного отстранения президента от власти, которая прописана в конституции Украины, но до сих пор не была подкреплена необходимыми законодательными актами.
Согласно закону, ВСК – коллегиальный временный орган, который состоит из депутатов, специального прокурора и следователей. Ее задача – проведение расследования обстоятельств совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления, проверка наличия, полноты и обоснованности соответствующих доказательств.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский предлагал Верховной раде свой законопроект об импичменте, но депутаты отказались от его рассмотрения и решили доработать собственный закон о ВСК, который ранее уже был одобрен ими в первом чтении.
В эфире радио Sputnik директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин прокомментировал действия Рады.
"Депутаты постарались, чтобы было не так, как планировал Зеленский. Он планировал это сделать законом об импичменте. А Рада эти функции сконцентрировала через механизм Временных комиссий. Я думаю, что это более правильный механизм, потому что он позволяет создать независимую структуру анализа действий президента, соответствия его действий конституции Украины. Кроме того, это механизм достаточно серьезного противоборства между президентом и высшим органом законодательной власти. По конституции у нас парламентско-президентская республика, то есть это будет серьезное ограничение полномочий президента", – сказал Олег Соскин.
Заседание Верховной рады Украины. 30 мая 2019
Звездная Рада. Творческий подход к власти на УкраинеПример Владимира Зеленского оказался заразительным. Представители украинского шоу-бизнеса рвутся во власть.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала