Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Одна речь на двоих. Украинские президенты не сошлись по форме

© REUTERS / Francois LenoirПрезидент Укрианы Владимир Зеленский во время визита в Брюссель. 5 июня 2019
Президент Укрианы Владимир Зеленский во время визита в Брюссель. 5 июня 2019
Речи Зеленского в Брюсселе, оказывается, не просто напомнили выступления Порошенко – они их точно в некоторых местах повторили. Теперь в Киеве идут разбирательства. А что спорят? Главное же не форма, а содержание.
Президент Украины Владимир Зеленский и Председатель Европейского совета Дональд Туск в Брюсселе. 5 июня 2019
"Из одной орбиты в другую". Политолог о словах Зеленского про РоссиюПрезидент Украины Владимир Зеленский рассказал в Брюсселе о "смерти имперского проекта России". В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов прокомментировал слова украинского лидера.
Речь президента Украины Владимира Зеленского в Брюсселе на совместном брифинге с главой Евросовета Дональдом Туском обернулась скандалом и разбирательствами. В общем-то, ничего нового украинский лидер там не произнес. Очередные лозунги о силе единства галантерейщика и кардинала. В том смысле, что Украина в ЕС – это смерть "российского имперского проекта". Вот этот-то выстрел в Брюсселе и отозвался в Киеве. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко усмотрел в этой речи плагиат. Он заявил, что целый абзац речи Зеленского был скопирован из спича экс-президента на съезде партии "Европейская солидарность". Цеголко ехидно посоветовал новому президенту обзавестись не только корректором ‒ очевидно, чтоб в указах ошибок не было ‒ но и спичрайтером.
В администрации президента Украины эта колкость не осталась без внимания. Ее руководитель инициировал целое служебное расследование. А оно неожиданно привело в МИД. Речь для Владимира Зеленского готовили сотрудники внешнеполитического ведомства. По всей видимости, по старой памяти, а может, в частном порядке, они продолжают сотрудничать с Петром Порошенко. Два текста, написанные одной и той же рукой, просто продублировали друг друга. Может, нечаянно ‒ заработался человек. А может, в надежде на авось: вдруг никто не заметит, ведь один выступал в Киеве, другой в Брюсселе. Но в администрации Владимира Зеленского склонны считать это неожиданное совпадение намеренной диверсией и сознательной провокацией со стороны конкурирующей фирмы.
Того и гляди, до судебных разбирательств о нарушении авторских прав дойдет. А из-за чего, собственно говоря, спорят? Главное же не форма, а содержание. А по содержанию у президентов, судя по всему, разногласий нет.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время встречи в Брюсселе. 4 июня 2019
Зеленский в Брюсселе. Президент новый, а речи старыеСтандартный набор проблем и еще более стандартный набор просьб и предложений. Новый президент Украины продемонстрировал в Брюсселе приверженность традициям.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала