Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Вечно второй. Лидеры западных стран вновь высадились в Нормандии

Нас и тогда именно здесь не было. Мы били основные силы противника в других местах. Но именно поэтому у них здесь все очень неплохо получилось.
Мемориальный комплекс на пляже Омаха, месте высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны
75-летие открытия Второго фронта: Запад дотянул почти до последнегоМосква на торжествах во Франции, посвященных юбилею Нормандской операции, будет представлена на уровне посольства в Париже. В российском МИДе отметили, что приглашение от организаторов не предполагало участие официальной делегации.
Спустя 75 лет они повторили тот легендарный маршрут. 5-го июня сосредоточились в английском Портсмуте, 6-го, минуя Ла-Манш, перебрались во французскую Нормандию. Конечно, сделали это иными транспортными средствами и не под обстрелом. Поэтому дошли все, кого позвали. Нынешние лидеры стран антигитлеровской коалиции. Западной ее части. Сегодня они действительно могут собой гордиться. А если бы они спустились сюда, как 97-летний американский ветеран Том Рис, с парашютом, ими гордились бы и другие. Тем не менее, пафос, соответствующий торжеству.
Высадка союзников, операция "Оверлорд", "День Д", открытие Второго фронта. В их архивах это событие записывают по-разному. Но его результат – это чуть ли не единственный итог войны, который им никогда не хотелось переписать. Разве что приписать и приукрасить. Хотя это – лишнее. Это без всякого художественного вымысла крупнейшая десантная операция в мировой истории ‒ более трех миллионов солдат, 13 тысяч самолетов, 7 тысяч кораблей. И через три четверти века ‒ все как тогда: США, Британия, Канада. Только немцы теперь тоже за них. А посол Германии во Франции ‒ тот и вовсе их одних за спасение Европы и благодарит.
На интернациональном военном кладбище в польском Ольштыне, где похоронены советские и польские солдаты, а также французские летчики эскадрильи Нормандии Неман, погибшие в годы Второй мировой войны
"На десятый план". Запад переписывает историю Второй мировойАмериканский профессор напомнил о решающем вкладе СССР в разгром нацистов. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта отметил, что подобные высказывания звучат не часто, по большей части, на Западе пытаются принизить заслуги Красной армии в победе над фашизмом.
Нас тоже, можно сказать, пригласили. Но в последний момент и без представительства. В дипломатии это равносильно отписке. Ну, если хочешь, приходи. Но еще до того в Елисейском дворце предупредили, что никого не будет. "Международная церемония пройдет под председательством французского премьера, а не на уровне глав государств". Вот и думай теперь: то ли вместе с Мэй они еще и Трюдо с Трампом, да и Макроном тоже, за глав государств уже не держат, то ли они по-прежнему все-таки держат в уме того, кто в той войне был самым главным. Нашего человека.
А он сюда никак не вписывается. Вдруг вспомнит, что с фронтом-то они припозднились. Мы же их тогда звали дольше и настойчивей, чем они нас сейчас. Но они выжидали, решали, на кого поставить. Когда поняли, что Советы могут обойтись и без них, вступили. Реально помогли. Если б не они, похоронок у нас было бы больше. Хотя если б не промедлили, то меньше. Мы, впрочем, не в претензиях. Против исторической правды не идем. Нас ведь тогда именно здесь и не было. Мы били основные силы противника в других местах. Но именно поэтому у них здесь все очень неплохо получилось. Не без серьезных потерь, но 31-го августа освободили Париж.
Монумент Родина-мать зовет! на Мамаевом кургане в Волгограде
Политик: мы помним, кто остановил фашизм ценой своей кровиВолгоград отпразднует 75-летие победы в Сталинградской битве. Как отметил в эфире радио Sputnik лидер "Партии Великое Отечество" Николай Стариков, юбилей этой битвы напоминает о том, кто внес решающий вклад в разгром фашизма.
Там и закончилась операция "Оверлорд". Что значит "повелитель", "владыка". Они уже в то время умели называть свои военные экспедиции с подтекстом. Так, чтобы и через 75 лет по крайней мере у них не возникало сомнений в том, кто именно тогда правил бал. Потом у них еще будет много вторжений, но уже ни одного оправданного. Однако, всякий раз присваивая им романтические наименования, они точно знали, кто здесь Оверлорд. И в этом смысле на Западном фронте и сейчас без перемен. Делают все, чтобы показать свое превосходство, но для нас-то он все равно вечно второй.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Вечно второй. Лидеры западных стран вновь высадились в Нормандии
6 июня, 17:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала