Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

…и сорок разбойников. Помпео разочаровался в венесуэльской оппозиции

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы выступает перед своими сторонниками на площади Альтамира в Каракасе
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы выступает перед своими сторонниками на площади Альтамира в Каракасе
Как-то совсем пропал Хуан. Не то чтобы его не хватало. Но он же взял за правило раз в месяц объявлять о финале операции "Свобода". А после 2-го мая ‒ как отрезало. Не иначе как кое-кому готовят замену. Нам, например, это знакомо.
Сторонники Николаса Мадуро во время демонстрации у правительственного дворца Мирафлорес в Каракасе
"Русские уходят из Венесуэлы": СМИ США вбросили очередную фальшивкуВашингтон крайне раздражен происходящим в Венесуэле. И неудачной попыткой революции, и присутствием там России, и ее политической позицией: судьбу страны должны решать сами венесуэльцы. Вот и приходится США выдавать желаемое за действительность.
Майк Помпео, конечно, не Шариков. Персонаж породистый. Но знай он нашу классику, и он разбудил бы в себе Клима Чугункина. Потому что им американским языком сказали: у нас в Венесуэле есть только один "наш сукин сын" ‒ Хуан Гуаидо. А они все в "любимые чада" набиваются. Признания хотят. Тоже мне, "дети президента Трампа". По прикидкам госсекретаря ‒ человек сорок, и всяк глядит в Наполеоны. Ну, в смысле в Боливары. И судя по обреченности, с которой он об этом говорил на одном из закрытых совещаний, даже окрик "в очередь, сукины дети, в очередь!" им уже не поможет. Потому что совсем распоясались.
Но Помпео все равно выражений не выбирает. "Наша дилемма, заключающаяся в том, чтобы удерживать оппозицию единой, оказалась ужасающе трудной. В тот момент, когда Мадуро уйдет, все поднимут руки и скажут: "выберите меня, я следующий президент"", ‒ передает крик его души The Washington Post.
Протестующие во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Без беспорядков никуда. Венесуэле грозят новыми протестамиВенесуэльские власти ведут переговоры с оппозицией. Но президенту-самозванцу это не нравится, и он обещает новую серию беспорядков.
Два вопроса. И оба риторических. Во-первых, что же это за "естественный порыв венесуэльских масс", если их единство надо удерживать из Вашингтона? Во-вторых, к кому они обратятся с просьбой "выберите меня, я следующий президент"? В общем, спалился Помпео.
Но ему теперь не до церемоний. Все валится из рук и от рук отбивается. И не только в Венесуэле. Колумбия категорически отказалась стать плацдармом для вторжения. Президент Бразилии Болсонару уже помалкивает. Попытались было американцы, чтобы взбодрить мятежников и союзников, "покончить" с "российским присутствием" в Каракасе. Даже Трампа провели "уткой" о том, что русские ушли. Но с русскими просчитались. Вот и начали пересчитывать тех, кто уверен, что горазд. Посчитали – прослезились. Такая орава предводителей – это же куда? Праймериз, что ли, им устраивать? Кастинг в Госдепе то есть. Так раньше надо было этим заниматься.
Хуанька-встанька. Самозванец Гуаидо сдает, но не сдается
"Хуанька-встанька". Самозванец Гуаидо сдает, но не сдаетсяОн как думал: выйду во двор с американской жвачкой про демократию и сразу стану первым парнем на деревне. Но двор не захотел быть задним. Вот Хуану его и не жалко. Если, сказал, американцы хотят, пусть теперь сами наводят здесь свои порядки.
И ведь занимались. По словам Помпео, сложность объединения оппозиции проявилась со дня его назначения директором ЦРУ. Получается, два года пытались слепить из нее что-то путное. За это время слон бы родился. А у них лишь Гуаидо. С другой стороны, кто же думал, что они станут делить кресло неубитого Мадуро. В Штатах-то полагали, что их избраннику все присягнут как штыки. Если не армия, то хотя бы заговорщики. Но нет, разброд и шатания. Еще и потому что с наскока не вышло. Вот и начали иные роптать, что они с переворотом справились бы лучше.
И как-то совсем пропал самозванец. Не то чтобы по нему соскучились или его не хватало. Но он же с января взял за правило раз в месяц объявлять о финале операции "Свобода". А после 2-го мая ‒ как отрезало. Июнь, конечно, еще не закончился, но никаких предпосылок. Ни шума, ни пыли, ни истерик. Не иначе как кое-кому готовят замену. Нам, например, это знакомо. Если один Лжедмитрий сдувается ‒ подбирают второго. А у них таких сорок. Как в сказке, в которой намек. Там, где 40 разбойников, побеждает Али-Баба.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
…и сорок разбойников. Помпео разочаровался в венесуэльской оппозиции
6 июня, 18:06
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала