Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Семь лет тюрьмы за побег от американского мужа ‒ приговор россиянке в США

Суд в Канзасе приговорил гражданку России к семи годам тюрьмы за то, что она после ссоры с мужем "похитила" собственных детей, уехав с ними в Россию.
Федеральный суд в Канзасе приговорил российскую гражданку Богдану Осипову к семи годам тюрьмы за то, что она "похитила" собственных детей, вывезя их в Россию.
Мария Бутина
"Абсолютно ангажированное решение". Политолог о приговоре Бутиной в США Суд в США приговорил россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы. В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал решение суда.
Как сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда, судья приговорил Осипову к трем годам за похищение детей родителем и к семи годам по каждому из двух пунктов вымогательства, в котором ее признали виновной присяжные. Кроме того, Осипова будет находиться три года после освобождения под надзором американских властей, ей будет запрещено покидать США. Суд также обязал ее принять все усилия для возвращения детей в США.
Осипова вывезла в 2014 году сына от первого брака и маленькую дочь в Россию, она также в этот момент была беременна третьим ребенком. Бывший муж Осиповой Брайан Мобли добился в американском суде развода и полной опеки над двумя общими с Осиповой детьми. Он добился ордера на арест Осиповой, но ей удалось отменить действие ордера, показав американским властям, что отец общается с детьми и знает об их местоположении.
В сентябре 2017 года Осипова, у которой имеется также гражданство США, приехала в Уичито, чтобы опротестовать решение о лишении ее родительских прав и была задержана ФБР. Присяжные признали ее виновной. Защита будет подавать апелляцию.
После приговора Осиповой сковали руки за спиной и вывели из зала. Брайан Мобли не смотрел на нее, поскольку принимал поздравления своей третьей жены, которая улыбалась во время оглашения приговора.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что шансы на смягчение приговора есть.
"Даже несмотря на то, что Канзас считается довольно консервативным штатом, и его судебная система, возможно, является весьма жесткой, многие вещи, думаю, можно решить на уровне апелляционных судов. Второе ‒ не исключено, что какую-то роль может сыграть привлечение общественного внимания к этому случаю, обращение к правозащитным организациям, защищающим права ребенка и права семьи. Ведь здесь очень нестандартная ситуация, и, несомненно, если мать будет заключена в тюрьму, это может крайне негативно отразиться на психологическом состоянии детей. Тот же аргумент может сыграть свою роль и в апелляционном обращении", ‒ считает Владимир Васильев.
Если апелляции будут отвергнуты, отмечает он, остается и еще одна возможность.
"Россия может добиваться предоставления возможности для Осиповой отбыть наказание в российских исправительных учреждениях. Поскольку она гражданка России, вопрос об этом можно ставить", ‒ сказал Владимир Васильев.
Радио Sputnik
Акция в защиту Константина Ярошенко
Адвокат: грубое нарушение прав Ярошенко в тюрьме США – подтвержденный фактРоссийские дипломаты в США встретились с заключенным летчиком Константином Ярошенко. В эфире радио Sputnik адвокат Мария Ярмуш отметила, что русофобские настроения сказываются на условиях содержания россиянина в американской тюрьме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала