Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Причудливые скидки". "Нафтогаз" недоволен предложением "Газпрома"

В "Нафтогазе" назвали предложение "Газпрома" по скидке на газ "причудливым". В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Сотрудники компании Нафтогаз
Выклянчить деньги у Запада. "Нафтогаз" пожаловался на нехватку средствГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о нехватке средств для закачки газа. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, в компании удачно выбрали время, чтобы выпросить деньги у кредиторов.
Топ-менеджер "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал "причудливым" предложение "Газпрома" по прямым поставкам газа на 25% дешевле реверсного.
"Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают скидку в 24%. Это на кого рассчитано?.. Не нужны ваши причудливые скидки, просто выполняйте контракт и решения международных судов", – написал Витренко на своей странице в Facebook.
Витренко утверждает, что "Нафтогаз" покупает газ "дешевле в Европе, чем Газпром предлагает "со скидкой"".
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко заявил, что "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках газа на Украину, причем для конечного потребителя газ может быть дешевле на 25%.
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему для него подобная реакция была ожидаемой.
"По сути, тот контракт, который сейчас есть между "Нафтогазом" и "Газпромом", предполагает примерно такую же скидку. Если бы они покупали газ по контракту и, кстати, выполняли бы решение Стокгольмского арбитража, который обязал их закупать 4 млрд кубов по условию "бери или плати", но они и этого не делают, хотя это экономически выгодно. Поэтому ожидать, что они вдруг поменяют свое решение и станут закупать напрямую у "Газпрома", не приходится. Думаю, что "Газпром" своим заявлением хотел показать европейцам: мы пытаемся Украине помочь, даем скидки, а уж если они со скидкой не берут, то, значит, их решение не подписывать договор с "Газпромом" объясняется политикой, а не экономикой. Не мы политизируем этот вопрос, а "Нафтогаз" политизирует", – сказал Игорь Юшков.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Европу истекают в конце 2019 года.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
"Теперь вдруг они прозрели". Политолог о словах в Раде про "дорогой газ"В Раде рассказали, как МВФ вынуждает Украину покупать дорогой газ. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог, экономист Александр Дудчак отметил, что депутаты, видимо, забыли о собственных решениях.
Рекомендуем
Лидер движения Новая Россия Никита Исаев
Гибель Никиты Исаева не имеет криминального подтекста, заверили в СК
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала