Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Фактор Семени: следующая битва – близко

© REUTERS / Toby MelvilleЮжноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня
Южноафриканская легкоатлетка Кастер Семеня
Федеральный суд Швейцарии поддержал легкоатлетку из ЮАР Кастер Семеню, которой пытались запретить выступать на соревнованиях из-за врожденного повышенного уровня тестостерона. Но поклонникам бегуньи рано праздновать победу.
Бегунья, двукратная Олимпийская чемпионка Кастер Семеня может бежать спокойно: Федеральный суд Швейцарии удовлетворил ее апелляцию по новым правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Две девушки во время поединка. Архивное фото
Женский спорт в США: "девочка-мальчик" начинает и выигрываетБыть или не быть женскому спорту, когда не те пошли женщины и спорт их уже не тот? Для США это вопрос не праздный.
Они подразумевают, что спортсменки с гиперандрогенизмом, выступающие на дистанциях от 400 метров до мили, должны искусственно снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л. И только тогда будут допущены до соревнований. У Кастер это значение выше.
В IAAF говорят, что повышенный уровень тестостерона дает спортсменкам преимущества по сравнению с теми, кто такого "природного допинга" лишен, у кого показатели находятся в пределах нормы. В ассоциации считают, что новые правила – это защита честной конкуренции в женской легкой атлетике.
Но в медицинском сообществе с таким мнением согласны не все. Вот как ситуацию с Кастер Семеней в эфире радио Sputnik комментирует доцент кафедры эндокринологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Юрий Потешкин:
"У нас нет данных о том, что собственный высокий уровень тестостерона дает огромные преимущества. Их дает только искусственно введенный тестостерон. А этот природный гормон, который есть у Кастер Семени, не дает ей каких-то колоссальных преимуществ. Это ее личные особенности, у нее нет патологии. Исходя из исследований, которые проводили врачи, у Кастер нет какого-то ярко выраженного влияния тестостерона на физические параметры".
Симона Байлз (США) выполняет упражнения на бревне в финале соревнований по спортивной гимнастике среди женщин на XXXI летних Олимпийских играх
"Исключительные" спортсмены. Полку больных чемпионов прибылоВ Сеть "утекли" новые данные о спортсменах, принимавших запрещенные препараты с разрешения антидопингового ведомства. Потому как "терапевтическое исключение". Больные же люди. Похоже, с легкой руки WADA это уже – терапевтическое правило.
Кастер Семеня не была бы, наверное, двукратной олимпийской чемпионкой, если бы кроме физических данных не обладала бы еще и поразительной настойчивостью. Уступать она не привыкла. Несмотря на проигранное в начале мая дело против IAAF в Спортивном арбитраже (CAS), она продолжила настаивать на том, что не будет проходить гормональную терапию. Позицию спортсменки поддержали в Совете по правам человека ООН. А в СМИ даже сравнили решение IAAF с программой Великобритании по лечению гомосексуалистов, которым по решению суда до 1967 года назначалось принудительное введение стильбэстрола, снижающего уровень либидо, и некоторых гормонов – того же тестостерона. В конечном итоге, Семеня добилась своего в швейцарском суде. Она может выступать, не прибегая к фармакологическим способам снижения уровня гормонов. К этому можно относиться как угодно, но это решение суда, рассуждает журналист Sport24 Александр Кузмак:
"В век всемирной толерантности, терпимости, любви к ближнему и всего прочего относиться к этому (решению суда – ред.) можно только с этой же терпимостью и толерантностью. Откровенно говоря, это та ситуация, когда, глядя на нее, в голову приходят одни мысли, а читая решения всевозможных судов – другие. Мы живем в таком мире, мы ничего с этим делать не можем. На этот случай нужен регламент, потому что существующий регламент настолько несовершенен, что позволяет обходиться с собой достаточно гибко. Я не могу сказать, что в восторге от этого решения, но, тем не менее, если оно есть, значит, Кастер Семеня может участвовать в женских соревнованиях".
В Федеральном суде Швейцарии официально заявили: решение о незамедлительной приостановке действия правил IAAF касается лишь Кастер Семени. Потому что только она подала иск. Другие спортсменки, не оспаривавшие правила IAAF, по-прежнему в забегах принимать участие не смогут.
То есть получается, что Семеня не только на арену вернулась, но и избавилась от конкурентов – еще нескольких легкоатлеток, которые иск против IAAF не подавали, а значит, либо должны будут искусственно снижать уровень гормона, либо сниматься с соревнований. Южноафриканской спортсменке выгодны оба варианта.
Но все еще может измениться. В IAAF уже заявили, что намерены искать пути отмены решения Федерального суда Швейцарии.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Папка с символикой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF)
Мнение: то, что делают со спортсменами РФ, не вписывается ни в какие рамкиВ Международной ассоциации легкоатлетических федераций не исключили, что спортсменам РФ запретят участие в международных турнирах даже в нейтральном статусе. Позицию IAAF прокомментировала в эфире радио Sputnik призер Олимпийских игр Ольга Богословская.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Никита Исаев
Помощница подтвердила смерть политолога Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала