Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Быть журналистом снова опасно? Почему мы все немножко Голуновы?

© Фото : страница Ивана Голунова в FacebookИван Голунов
Иван Голунов
Иван Голунов
История про задержание журналиста Ивана Голунова обнажила несколько проблем. Она показала, что заниматься расследовательской журналистикой становится опасно, как в 90-ые.
История про задержание журналиста Ивана Голунова обнажила несколько проблем. Она показала, что заниматься расследовательской журналистикой становится опасно, как в 90-ые. Днем журналист берет интервью, а ночью торгует кокаином? Слишком много вопросов к такому сценарию.
Ивану Голунову, который несколько лет занимался разоблачениями коррупции, предъявлено официальное обвинение. Журналисты по всей России выходят на одиночные пикеты, подписи под открытым письмом от разных организаций в МВД оставляют тысячи журналистов. И здесь неважно, какие у тебя взгляды на происходящее в стране. Журналистское общество есть и оно борется за своих. Потому что посадили Голунова, а страшно становится всем нам. Сегодня пришли за ним, а завтра могут прийти за тобой. Наркотики - зло, наказание по 228 статье суровое: от 10 до 20 лет. И за сбыт, и за попытки продавать наркотики в крупном размере - это справедливый срок. К закону нет никаких претензий. Но есть вопросы к применению этого закона. Здесь и нарушения в задержании, все понимают, что они были. Смущает и отказ в звонке к адвокату, подозрения врачей в сотрясении мозга и зафиксированные ушибы у обвиняемого журналиста, а возможно, даже сломанные ребра.
Как издевательство воспринимаются фотографии, которые позже в большинстве своем признают опубликованными по ошибке и вообще не из его квартиры.
Журналист Иван Голунов
Журналиста Голунова доставили в больницу
И весь этот беспредел идет в разгар ПМЭФ, когда мы рассказываем иностранцам об инвестклимате, понятных законах и борьбе с "регуляторной гильотиной" и пытаемся загладить осадок от задержания инвестора Майкла Калви. Но новости о журналисте и наркотиках перебивают весь этот позитивный информационный фон. Даже страшно представить, как сильно удивились в Кремле происходящему. Наверное, даже сильнее, чем в МВД такой громкой реакции в обществе.
Полиция
Голунов отказался делать срезы ногтей, заявили в МВД
Быть журналистом-расследователем несладко, уж поверьте. Наверное, каждый когда-то мечтал быть именно таким, когда подавал документы для поступления в вуз на журналистику. А потом смелости поубавилось. Иван Голунов не боялся, его материалы помогали сохранить бюджету миллионы на незаконных попытках обогатиться, например, на гостендерах - их потом часто отменяли. Он не боялся высоких чинов и нажил себе достаточно влиятельных врагов. Такое мы в России уже проходили. Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Анна Политковская... они тоже когда-то бросали вызов. И только мы решили, что времена поменялись, как нас начали убеждать в обратном. Доверие к сотрудникам полиции стоит ребром. Их спасут только уверенные и убедительные доказательства по делу журналиста-"наркобарона".
И здесь либо мы признаем, что мы ошиблись. Либо полетят головы. Третьего не дано.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik
Иван Голунов
МВД выпустило разъяснение по вопросам, возникшим у СМИ по делу Голунова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала