Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"В огороде бузина…" Эксперт оценил прогнозы ВБ по российской экономике

Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik высказал несогласие с некоторыми тезисами доклада.
Рейтинги
Всемирный Банк: российская экономика достигла шестилетнего максимумаВсемирный Банк заявил о рекордном за последние шесть лет росте экономики России в 2018 году. При этом подчеркивается, что на этот показатель не повлияло усиление международных санкций и давление мирового финансового рынка.
Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Среди них: риск расширения санкций; новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли; резкое падение цен на нефть; значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях; недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов.
Кроме того, в докладе говорится, что российский бюджет теряет от одного до 2,3% ВВП из-за теневой занятости, доля которой оценивается в 15,1%-21,2%.
Также эксперты назвали факторы, которые должны положительно сказаться на российской экономике: повышение производительности труда и выполнение национальных проектов, направленных на развитие человеческого капитала.
На прошлой неделе Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики в 2019 году до 1,2% с 1,4% из-за снижения нефтедобычи.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik прокомментировал доклад Всемирного банка.
"Это все разнокалиберные факторы – как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Да, санкции были и остаются таким риском. Но риск этот несколько снизился, поскольку практически все эти санкции выглядят сейчас достаточно глупо в преддверии саммита G20 в Японии и возможной встречи (президентов России и США) Владимира Путина и Дональда Трампа, которую в первую очередь ожидает сам Трамп – она ему нужна в свете именно упомянутых торговых войн, о которых говорит Всемирный банк. И есть одна вещь, с которой я в принципе не могу согласиться", – сказал Владимир Рожанковский.
Речь, по его словам, идет о предполагаемой рецессии, в которую Россия по прогнозам Всемирного банка будет вовлечена.
"Наша рецессия случилась в 2014 году при троекратном падении нефти, и на данный момент наша циклическая рецессия завершена. А вот мировая рецессия, которая будет связана с торговыми войнами, нас затронет в гораздо меньшей степени, поскольку мы уже были выключены из международной торговли, финансов, инвестиций по причине санкций. Я видел то, что опубликовано Всемирным банком, и здесь я сразу заметил некий диссонанс. Всемирный банк не смог правильно раскрыть тему изолированности России от внешнеторговых потоков и внешнеторгового климата. У нас нет никакой предпосылки быть вовлеченными в рецессию по причине торговых войн. Это ложное утверждение. Что касается остального, то я могу согласиться с этими тезисами. Просто все они будут оказывать на Россию разное влияние", – отметил Владимир Рожанковский.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019
Мы за многополярный мир. Россия и Китай развивают отношенияПрезидент РФ Владимир Путин назвал отношения России и Китая важным фактором стабильности в мире. Как подчеркнул в эфире радио Sputnik эксперт Евгений Зайцев, обе страны декларируют направленные именно на поддержание этой стабильности внешнеполитические тезисы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала