Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Выдадут ли Ассанжа Соединенным Штатам? Мнение политолога

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкЛюди стоят с баннерами "Освободить Джулиана Ассанжа" у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Люди стоят с баннерами Освободить Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда в Лондоне, где рассматривается дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выдадут США, считает экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал свой взгляд на ситуацию.
Участники акции в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. 2 мая 2019
"Появилась надежда". Политолог об отказе суда Швеции арестовывать АссанжаОкружной суд Швеции отказался арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в стране в преступлениях на сексуальной почве. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев рассказал, как, по его мнению, могут развиваться события.
Бывший глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил РИА Новости, что основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж с большой долей вероятности будет выдан США.
"Думаю, что сейчас его выдача является самой большой вероятностью. Ассанж сейчас подвергается огромному риску из-за того, что (президент Эквадора) Ленин Морено предал свой народ. Это риск быть выданным США, а смысл решения шведской юстиции не спрашивать с него состоит в том, чтобы облегчить дорогу, чтобы Великобритания отправила его в США", – сказал Патиньо.
Патиньо считает, что Морено нарушил подписанные страной международные нормы об убежище и по правам человека.
"Помимо конституции Эквадора, эти документы устанавливают невыдачу. Если кто-то получил этот статус, то страна не может пойти на попятную и вернуть этого человека. Нарушена конституция Эквадора, нарушены международные соглашения и права человека. В будущем он (Морено) должен будет ответить за эти нарушения, которые были им совершены", – заявил он.
В эфире радио Sputnik политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал свой взгляд на ситуацию.
"Скорее всего, конечно, выдадут (Соединенным Штатам – ред.). Для этого – все договоренности. Ассанж опубликовал реальные документы о деятельности Соединенных Штатов: о том, как они незаконные пытки совершали, как убивали мирных людей и так далее. Поэтому против Ассанжа то открываются, то закрываются сфабрикованные дела. Поэтому у него были несколько лет, по сути, заключения в посольстве Эквадора, когда он не мог выйти, был лишен свободы. А сейчас его еще и выдают, чтобы в еще более жестокой форме над ним поиздеваться. Никакой свободы слова в Америке нет. И на Западе тоже. Все это лишний раз свидетельствует об этом. Где все ведущие мировые газеты, которые выходят с заголовком "Я Ассанж"? Никто этого не делает. Все боятся. Зато рассуждают о свободе слова", – сказал Олег Матвейчев.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
Пытки и унижение: Великобритания решила морально уничтожить АссанжаСпециалисты бьют тревогу – знаменитый разоблачитель в жутком состоянии. Джулиана Ассанжа буквально изматывают в британской тюрьме. И делают это, судя по всему, показательно.
Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США.
Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Главным вопросом процесса является решение кому выдавать Ассанжа: Швеции или США.
В середине мая в США Ассанжу были предъявлены новые обвинения по 17 эпизодам нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации, что грозит основателю WikiLeaks заключением на десятки лет.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Дакке
Момент истины. Судьба Ассанжа покажет, остались ли шансы у свободы словаЕсли основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попадет в США, на свободу он никогда уже не выйдет. Впрочем, Британия может его не выдавать. И это покажет, осталось ли в нашем мире место правде.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала