Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Головная боль". Украинский аналитик о ситуации на шахтах западной Украины

Сотрудники всех шести шахт во Львовской области перекрыли трассу Львов ‒ Рава-Русская, требуя погасить задолженность по зарплате, сообщил Независимый профсоюз горняков Украины. Украинский аналитик Александр Охрименко в эфире радио Sputnik объяснил, в чем проблема.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Плохому танцору шахтеры мешают. Сюрпризы украинской предвыборной гонкиПетр Порошенко, отчаянно стремящийся переизбраться на второй срок, похоже, все же подумывает о запасном аэродроме где-нибудь в Европе. Правда, приземлиться там ему будет проблематично.
Сотрудники всех шести шахт во Львовской области перекрыли трассу Львов ‒ Рава-Русская, требуя погасить задолженность по зарплате. Об этом, как сообщило РИА Новости, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Ранее Волынец сообщил, что задолженность по зарплате горнякам государственных шахт на Украине составляет более 34 миллионов долларов. Секретарь Совета национальной обороны и безопасности Александр Данилюк 1 июня заявлял, что задолженность по зарплатам шахтерам погасят в сжатые сроки.
"В данный момент горняки всех шахт ГП "Львовуголь" прекратили работу и проводят акцию протеста", ‒ написал Волынец в Facebook.
По его словам, шахтеры прибегли к таким радикальным действиям из-за того, что "власть не пытается хоть как-то урегулировать ситуацию в угольной отрасли".
Украинские шахтеры неоднократно устраивали митинги в Киеве и областях, требуя выплаты долгов по заработной плате и протестуя против намерения властей закрыть ряд шахт.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik отметил, что речь идет о застарелой проблеме.
"У нас есть такая "головная боль" ‒ шахты Западной Украины. Это довольно старые угольные шахты, так случилось, что они не были приватизированы, они государственные. И происходит такая ситуация: там добывают уголь, отгружают его, поставляют, чаще всего, на государственные теплоэнергетические электростанции, входящие в "Центрэнерго" ‒ а за уголь им платят потом. Но у "Центрэнерго" нет денег, чтобы заплатить за уголь ‒ ему самому должны и юридические лица, и физические лица, которые тоже полностью не оплачивают", ‒ объяснил Александр Охрименко.
По его словам, шахтеры находятся практически в безвыходном положении, найти другую работу они не могут.
"Такие выступления шахтеров в Западной Украине бывают довольно часто. И чаще всего заканчивается все тем, что кабмин потом им выделяет какую-то небольшую сумму денег, и частично долги погашаются. Проблема шахтеров в чем ‒ работа есть только возле шахт. Куда-то переехать ‒ практически невозможно", ‒ сказал Александр Охрименко.
Ровенская АЭС. Архивное фото
Эксперт оценил состояние энергетической отрасли на УкраинеВ Раде заявили о критическом состоянии энергетической отрасли Украины. Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, эксперт в области энергетики Николай Хренков отметил, что власти при такой ситуации предпочитают заниматься совсем другими вещами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала