Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Предустановленные трояны: Android преподнес неприятные сюрпризы

© Depositphotos / GaudiLabЛюди сидят за столом
Люди сидят за столом
Это не мы управляем гаджетами. Это они управляют нами. И руку к этому прикладывают не только продвинутые инженеры, но и кибермошенники.
Девушка со смартфоном
Проверки с нервотрепкой. Узнают ли все о вас в Китае из смартфонаГенконсульство РФ в Гуанчжоу попросило компетентные органы КНР объяснить необходимость просмотра телефонов и проверки переписки в мессенджерах при пересечении границы. Действительно ли такие проверки необходимы?
Если кто-то до сих пор тешит себя наивными иллюзиями, что любимый гаджет – всего лишь инструмент коммуникаций, ему пора пересмотреть свою позицию. Смартфоны перестали быть просто удобным, функциональным средством связи, а превратились в реальных инженеров человеческой жизни, моделирующих поступки, предпочтения и даже образ мысли. Каждый новый скандал в этой, казалось бы, с виду сугубо технической отрасли – производстве смартфонов и программного обеспечения – лишь подтверждает катастрофичность положения.
В компании Google заявили, что хакеры устанавливали вирусы в мобильную продукцию, работающую на операционной системе Android, еще до ее продажи. Схема проста и, кстати, на первый взгляд вполне легальна. Производители часто прибегают к услугам компаний, которые дорабатывают гаджеты с точки зрения их удобства для пользователей, устанавливают на них те или иные приложения. Это вполне объяснимо, оправданно. И делают так многие корпорации, не имея возможности досконально проверить добропорядочность сотрудников таких партнерских структур. Что получается на выходе? А на выходе получается устройство с встроенным скрытым вирусом. Либо же вирус потребитель получает "в комплекте" с очередным обновлением. И эти вредоносные программы обеспечивают размещение рекламы на смартфонах и рассылку спама. Либо же доступ к электронным деньгам и другой частной информации со всеми вытекающими последствиями.
Смартфон
Кто с кем куда зачем. Латвия хочет знать, где ночуют телефоны ее гражданВ Европе озаботились, наконец, конфиденциальностью и напринимали всяких законов. А свободные прибалтийские государства теперь мучаются: как объяснить, зачем у операторов требуют информацию о том, куда ходят телефоны. Зачем? Надо. Для дела.
Иными словами, ничего не подозревающий потребитель покупает новый телефон и искренне радуется тому, что идет "в ногу со временем", даже не подозревая, какими сюрпризами тот напичкан. Если его и не ограбят, то точно будут исподволь навязывать покупку тех или иных товаров и услуг. И ведь это работает: многие реагируют на назойливые "выгодные предложения" рекламодателей и покупают то, что не планировали или что им вообще не нужно. И это что-то так или иначе влияет на их жизнь, меняет ее. Дай Бог, если в лучшую сторону. Но уж точно моделирование поведения и планов становится не фактором внутреннего, собственного решения, а внешнего воздействия.
К этому можно добавить и растущую прозрачность для заинтересованных служб и некоторых частных лиц (не всегда руководствующихся добрыми намерениями) того, что содержат смартфоны. А зачастую они содержат исчерпывающую информацию о жизни, взглядах, пристрастиях обладателей, круге их общения и материальном положении. И вот вам готовая картина какой-нибудь литературной или кинематографической антиутопии ХХ века, ставшей абсолютной и повсеместной реальностью. Железо управляет живой, одушевленной материей. Да, за этим железом тоже стоит кто-то одушевленный. Но не кто-то один, а абсолютно случайный набор лиц и организаций, каждая из которых имеет свой собственный интерес. А значит, в известном смысле гаджет становится самостоятельным субъектом разнопланового и разноуровневого воздействия. В общем, самое время перечитать, например, "451 градуспо Фаренгейту" гениального Рэя Брэдбери. Это совсем не подростковое чтение, как кто-то может подумать. Скорее, сделанное почти 70 лет назад и сбывшееся пророчество.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Отказ от интернет-зависимости
Монте-Кристо XXI века сокрушается о потерянном поколении"Большой брат" видит нас всегда. Он знает, где мы сейчас, чего хотим – и рекламу какого товара в данный момент нужно высветить на нашем смартфоне. Что нас ждет в будущем: сетевой тоталитаризм? А может – анархический Интернет? Там уже есть свои "махновцы".
Рекомендуем
Традиционные блюда новогоднего стола
Астрологи рассказали, в чем нельзя встречать 2020 год
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала