Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дуб дал дуба. "Дерево дружбы" Макрона не прижилось в США

Дональду это – урок. Ботаники. Даже дуб в одиночестве засыхает. Поймет ли?
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп во время вечера в Белом доме, США. 24 апреля 2018
Посадили дерево, усилили конфликт. Как лидеры Франции и США провели времяЭммануэль Макрон после многочисленных телефонных разговоров с Дональдом Трампом приехал к нему лично, в одной руке держа саженец, другой – заключая в объятия американского коллегу. О чем говорили на этой встрече, никто даже не обратил внимания.
Это было красиво. Весна. Апрель. Лужайка у Белого дома. Президенты при параде и с лопатами, их дамы на шпильках, приятно утопающих в мягком грунте. Таким и намечался "Дуб дружбы", привезенный Макроном, как он сказал, из Нормандии. Точнее, из департамента Эн, где в Первую мировую воевали американские морпехи. Но не срослось.
"Маленький дуб погиб, и трава вновь заявила о себе на лужайке у Белого дома там, где лидеры государств его посадили", – перевела некролог на лирику французская Le Monde. Хотя ботаники сразу предупреждали: "сам по себе он не приживется". Мол, в этих широтах для побега из Нормандии далеко не все в норме. И климат тяжелый, и атмосфера гнетущая. Не то чтобы ему совсем был Новый Свет не мил, но здесь своих дубов хватает. А растение ‒ как человек, каждое ухода требует.
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Париже. 13 июля 2017
Кому стул, а кому обивка от стула, или За кого Трамп Макрона принимаетВсе у них наоборот. Стихи и проза, лед и пламень. Парижское соглашение, торговля, иранская атомная сделка. Даже ситуация в Сирии вызывает у них разные эмоции. А вот поди ж ты – сошлись.
Вот его и ушли. Сначала – на длительный карантин. Правила санитарного контроля в Соединенных Штатах зело строги. И дареному коню в зубы посмотрят, и дареному дереву под кору залезут. А вдруг там жучки. После досмотра с пристрастием росток вернули было на почетное место. Но дуб в итоге дал дуба. Это если рассказывать его историю чисто биологически. Однако преподносил-то Макрон свой презент не просто как доморощенную разновидность семейства буковых. Уж очень ему тогда хотелось своим семейством привиться к семейству Трамповых чем-нибудь многовековым. По крайней мере, чтобы на их век хватило.
Ан нет, вернувшись в дом, Трампу стал перечить. Поросло травой место той их встречи. Природу же не обманешь. Все логично. Прошла любовь, завял и стебель дуба. Поэтому на дворе трава, из дубка дрова. Даже не получились. Не дорос. Так и остался хворостинкой.
Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и его жена Люси Тернбулл в Сиднее. 1 мая 2018
Срезался, как школьник: Макрон, "аппетитные" женщины и дубы-колдуныМеждународные поездки президента Франции хорошо отражают суть отношений Европы с миром. США похлопывают ее по плечу, но не берут в расчет, да и Австралии Вашингтон гораздо ближе.
Трамп, впрочем, и ей нашел бы применение. Его б воля, надавал бы, как следует, одному французу. А то надо же, то армию ему отдельно европейскую подавай, то торговый диктат США ему не нравится. Строго говоря, в их отношениях нынче такой темный лес, что за этим лесом деревьев не видно. Одним больше, одним меньше – значения не имеет. Для Трампа гораздо важнее, что Макрон совсем распустился. Дональд же поэтому о нем так и отзывается: вот дерево. Хотя и Дональду это – урок. Ботаники. Даже дуб в одиночестве засыхает. Поймет ли?
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Дуб дал дуба. "Дерево дружбы" Макрона не прижилось в США
10 июня, 17:56
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала